2010年後的告白-吳炫三‧池上鳳珠創作展

吳炫三&池上鳳珠創作展-築空間官網文章用圖展期:2015年11月21日至2016年1月3日
開幕茶會:2015年11月21日 PM14:30
地點:築空間 A展廳

展場開放時間:週二至週日(AM10:30~PM19:30)

「藝術的根基為人,人是藝術表現的主體。所以人們繪畫,亦或被畫,人們在繪畫中體驗生命,更在生命歷程中涵養繪畫。最後,人與藝術同為一體,或在藝術形式中表現自我生命,在生命裡滿溢藝術的氛圍。」

藝術之於人類,除了為生命歷程中添加一段圓滿精彩的歷練,更豐富了生命的內涵與厚度。藝術家吳炫三,經歷過幾十年的遊歷與淬煉,發展出一套屬於自己的繪畫語言。那生動、充滿野性的線條與充斥著大地情感的色彩,在藝術家敏捷俐落的動勢之間,完整地傳達吳炫三對於自我生命周遭奔放的情感。
來自台東的藝術家池上鳳珠,以鄉野中的童年回憶幻化為有機的律動線條,躍然於作品上,亦成為藝術家特有的語彙。作品中除了女性的柔美與濃厚的東方主義外,更多了份堅毅的姿態與跨越文化藩籬的藝術氛圍。

本次展覽以兩位藝術家在巴黎工作室的場景為舞台,引領觀眾走進兩位的創作旅程。場景一中呈現池上鳳珠2013年至今,包含繪畫與瓷器逾60件的作品,那游走於具象與抽象、柔美與剛強的線條和色塊是她生命旅程的縮影。而吳炫三近年來的立體與平面創作作品呈現於場景二,即便早已於藝壇奠定地位,藝術家不曾停過對於創作的探索。作品中充滿張力的線條、野性的色彩呈現著吳炫三源源不絕的藝術活力。透過這些空運回臺的創作物件,觀眾可以直接感受到藝術家吳炫三與池上鳳珠對藝術無悔的追求,一景一物,都是先於語言、先於任何藝術形式的創作觸動。

於是,在2010年後的告白中,我們得以窺見兩位藝術家在個人創作的實現中,以未曾消弱的藝術生命,向你我傾吐。