ARKI GALÉRIA ISSUE 05 阿里山上的顏色

cats

我的創作就是要讓人開心。我在自然環境中看到了生命的堅韌,在屬於鄒族部落的顏色中,我被喚起了血液中傳承已久的勇敢,這些力量驅動我的手指蘸滿顏料,塗抹在畫布上。– Yangui Akuyana 慕乙.阿古亞那

為了準備九月底在築空間的個展,我們一行人,從阿里山山腳下開了將近三小時的蜿蜒山路,才抵達這處深山祕境-阿里山來吉部落,拜訪Yangui Akuyana 慕乙.阿古亞那。
20751419_1601982103153423_71733265_n
來吉部落居住鄒族人,位於鄒族「聖山」──塔山下,平均海拔在700至1000公尺間,依傍著美麗的阿里山溪,終年雲霧繚繞,氣溫涼爽

慕乙以經營餐廳維生。早期部落生活困難,族人紛紛離鄉從事簡單的粗工賺取生活費用。但慕乙仍然非常想念山上的部落生活,一抓緊機會就會回到山裡待上幾天「充電」。後來丈夫過世,慕乙遂返回來吉部落,成立《慕乙藝術餐廳》,料理她拿手的部落菜餚。簡單的野味和好手藝,除了常常是觀光客蒞臨到訪之處,也常是部落族人到訪留連之地,餐廳裡充斥著歡樂的談天笑聲。

在我們相處的兩天,慕乙善盡地主之責,像個體貼的母親照料我們一行人。煮了一桌拿手好菜,在挑選作品、丈量尺寸、討論展覽的諸種行政瑣事當下,慕乙隨意拿起了鄒族的木鼓,拍打唱起了古調。

「要開心啊!」慕乙這麼說著,很難想像笑口常開的她,經歷了許多生命中的迭宕起伏。

車禍的意外讓慕乙的人生起了巨大的轉折。部落的生活靠勞力吃飯,努力生活、努力工作,這是慕乙的信念。不良於行的那段時間,慕乙把自己封閉起來,連最喜愛的木雕創作也無法施力。是從事藝術創作的女兒不舞.阿古亞那鼓勵她,用顏料、用畫布,透過藝術創作重新看待自己的生命。從此,慕乙在狹小的工作室,思念她以前在山中自由奔跑的時光,想念過世的父親,她的丈夫。她將對親人的思念,阿里山自然環境的花草,透過她的手指,運用存在鄒族文化中的鮮豔色彩,撫觸畫布,成為一篇篇純粹而富有生命力的部落詩章。

慕乙的畫布上,沒有精緻修飾過的構圖,沒有布局過的配色,只有她生命中的盎然動力。

從部落的祭典的歡慶,到採集野菜的生活紀事,慕乙運用屬於鄒族生命的顏色:紅色、黑色、藍色、綠色、黃色,將她眼睛所見繪製在畫布上。從未學過正統美術創作的慕乙,很自然地選擇了她的手指,取代畫筆。每道顏色,每個感觸都是直接地從她的心中散發出來。看慕乙作畫,彷彿是在看一場神聖的祭典,她就像是部落的巫師,聆聽自然土地的召喚,將人最純真的性靈,每個充滿情感歡喜的當下,凝視在畫布上。

unnamed
unnamed%ef%bc%90%ef%bc%92

九月二十二日,我們將展出慕乙的首次個展,並試著將她工作室中陪伴她創作的元素帶到台北的都市叢林裡。誠摯邀請築空間的朋友們,帶著你們的朋友,一起到築空間感受來自阿里山來吉部落,Yangui Akuyana 慕乙.阿古亞那畫布的盎然趣味。

台開築空間 ARKI  GALÉRIA
萬物的慶典-慕乙。阿古亞那的指趣

Celebration of Everything –Yangui Akuyana’s solo exhibition
展覽時間: 2017年9月22日(五)- 10月22日(日)
展覽地點:築空間A展廳(台北市中正區重慶南路一段2號B1)
開幕式暨記者會:2017年9月22日(五)14:30-17:30
原住民藝術主題講座:2017年10月15日(日)14:00-16:00