ARKI GALÉRIA ISSUE 06 花蓮洄瀾窯駐村


2012年12月洄瀾窯接待了首位國際駐村藝術家Jim Cooper,展開為期九個月的駐村計畫。Jim Cooper為紐西蘭籍,其創作在國際陶藝界富有盛名。創作結合人與自然環境的關係探討。Jim Cooper在洄瀾窯創作一系列以花蓮原住民的人物陶藝,繽紛的色彩與質樸的手感,帶出原住民特有的風格,也是海洋南島文化的互相交流。


洄瀾窯 當前駐村藝術家 李采諭

李采諭的創作探索身體經驗,自我與世界關係的建立。

實用陶器的創作著眼在對於「他人」私密的詮釋。他人如同一面鏡子,是未知的他者卻又與自我相似,我們都試圖去理解他人,卻又永遠無法真正接近。以盤子作為形式,透過陶土鑲嵌的技法,經過滾筒碾壓,讓線條維持材料本身最自然的質地,作品可作為掛飾也可直接使用。

以陶為媒材的雕塑作品,則隨著生活經驗而改變,延伸思考「不在」本身作為一種「存在」的顯現。召喚出一個去除生與死,一切皆化為「存在」自身的空間,試圖透過創作去重新理解這個世界的樣貌。

學歷
2016   國立台南藝術大學 應用藝術研究所陶瓷組
2013   澳洲雪梨大學藝術學院 陶瓷部 (交換學生)
2011   國立台灣藝術大學工藝設計學系

個展
2016  “夜之浮島”台南藝術大學,台灣,台南
2014  “永恆的可能性The Possibility of Eternal” 雪梨大學藝術學院,雪梨,澳洲

聯展
2015  一起一起在一起,寶藏嚴,台灣
2013  陸陸溜溜,一票人票畫空間,臺北,台灣
2013  2013亞洲當代陶藝展,21世紀美術館,金澤,日本
2012  新域東亞當代陶藝交流展,鶯歌陶瓷博物館,台灣
2011  Contemporary Ceramic Art In Asia,石灣,廣州

獲獎
2017  台灣陶藝獎,入選
2014  苗栗陶藝獎,入選
2013  新北市陶藝獎,入選

駐村
2016馬祖新村藝術文創進駐計劃

 


關於洄瀾窯


「洄瀾窯」位於花蓮縣吉安鄉「光華樂活創意園區」南端,是一處以陶藝為主題的國際駐村創作及體驗空間,包含窯爐區、藝術家工作室、體驗教室及行政中心,同時滿足陶藝家單獨創作、相互交流與展示的需求。

台灣土地開發公司希望透過多面向的藝術表達形式與活動,豐富花蓮這塊土地的文化深度。也因此特別針對陶藝創作者、相關跨領域藝術創作工作者或團體為合作對象,希望讓藝術家享有優質便利的創作、展演空間,同時也促進推動花蓮在地藝文發展。

 

洄瀾窯駐村辦法

洽詢電話:(02)2381-1188 轉 8848 蔡小姐、轉8800 許小姐

洽詢電郵:arkigaleriatw@gmail.com