台灣50現代水墨系列一

呂坤和

1955年生於金門蓮庵村。童年在躲避炮火的恐慌中渡日。因緣際會在老師所贈的雄獅美術雜誌中認識了畫家高一峰的水墨畫,深深被吸引,一個困頓島鄉窮苦人家的孩子從此愛上繪畫,力爭上游,後考取師大美術系,並以版畫第一名畢業,一九九二年獲北美館水墨創新展創新首獎 ;他也是第一個進入北美館、國美館及東京薇苑畫廊辦個展的金門藝術家。畫家從自己生長的環境,從親身觀照過的自然景物,在感受中擷取精華轉化再造,不一味迷信傳統所鎔鑄的成規語言、符號及構成方式,而堅信另類語彙風格的探索及發現,成為創作時努力的方向。呂坤和擁有強烈的企圖心與開放的胸懷,我們可以發現他應用攝影鏡頭的原理,將廣角、超廣角、特寫、望遠鏡頭下所呈現的各種風景,一一加以組合變化,再融攝進入山水影象的構圖中,讓畫面出現了多面向的佈局,成為他一大特點。

柳暗花明春光乍現

2009 / 水墨、壓克力顏料、紙本 / 69×97 cm

柳暗花明春光乍現〉是呂坤和作于2009年的彩墨作品,畫家運用壓克力顏料,讓畫面呈現出不同於傳統水墨的彩度。構圖大膽且注重透視,將畫面切割了兩個部分,雖是一武一文、一動一靜,然左上角的留白使得畫面更為協調安定而視界寬廣 。呂坤和注重于提升了光影在水墨畫傳統中的份量。其縝密繁複的皴法也給人見微知著的細膩感受。

一線天

2009 / 水墨、壓克力顏料、紙本 / 69×84 cm

〈一線天〉一作視太魯閣寫景,意向俐落清晰,畫作中,觀眾所見似谷頂似山峯,彷彿透過不同的視點相互交詰。畫作雖沒有方向感卻簡約穩重,經過畫家層層疊加的顏料、筆墨與線條交互織融,呈現出畫面持續不墜的沈著變化,呂坤和試圖調整西方的光影描繪之於傳統水墨的相對位置,光影、肌理與與觀眾反映事物的精神狀態密不可分。

山河變色系列 - 水泥工程

2009 / 水墨、壓克力顏料、紙本 / 69×85 cm

呂坤和的〈山河變色系列 明隧道〉一作帶有一種攝影的觀點,在兩種鏡頭重疊的同時也呈現了視覺的兩面性,畫面中的兩個視點相互影響破壞,而遠近的錯視關係同時也意味畫面中大片的青山與明隧道之間形成的對立與比例關係。刻意描繪隧道內的車輛而不是以人做為主題,越加彰顯了對現實的入世批判。畫家大膽地挪用攝影的視覺的觀感與觀念性的主題提呈,種種錯覺的並置,加深了視覺閱讀的重要性。