台灣50現代畫展第三展

郭掌從

1944年生於桃園大園,先後畢業於國立師範大學美術系、師大教育研究所,奠定其深厚的繪畫技巧與藝術理論基礎。曾任台灣北岸藝術學會理事長,現為台灣五月畫會秘書長。郭掌從的創作以台灣的鄉土風情為主題,由本土意識出發,無論是描繪台灣的自然風光、原住民的人物畫、或昔日農村景觀,每每散發出藝術家對故鄉濃濃的愛慕之情,與人文關懷。郭掌從亦曾任職於國內各級學校藝術教師40載,並多次應僑委會聘請,到全球各國巡迴授課,以藝能作育英才無數,亦曾參與編輯國中美術教科書、教師用書,一生以藝術教育與藝術創作為職志。

飛躍

2013/油彩麻布/ 130x194 cm(120F)

2008年,在一個特別的機緣下,郭掌從接受台灣原住民族文化產業發展協會的委託,繪製了一系列原住民肖像的畫作,在完成委託案的十四個族民圖象後,郭掌從就此一頭栽進原住民人物創作的世界裡,開啟了他近年重要的創作面向。此作為郭掌從在祭典時,從他們的舞蹈中感受到原住民文化中的身體與大地的合而為一的精神,啟發了這個如飛翔一般的想像。

魯凱族婦女

2010/油彩麻布/116 x90 cm (50F)

在台灣,除了原住民藝術家之外,郭掌從是屈指可數以原民為主題的畫家,在這方面他也展現了一種具有人類學精神的活力,從台北到屏東尋訪原民圖象,希望能夠選擇有特色的景象入畫,對郭掌從而言,特色不單是指服飾之類的文化符號,更應該是原民精神的展現,在這張魯凱族婦女中,郭掌從特意細膩描繪那雙帶著魯凱傳統刺墨的大手來與色彩鮮明的面容形成強烈對比,展現了他對這些豐富的原民特質的觀察。

布農族樂師

2010/油彩麻布/120x120 cm (60F)

比起過去的鄉土寫實創作,原住民的系列作品最顯著的不同之一就是那些鮮豔的純色。郭掌從在與原住民互動的過程中深刻地感受到了一種樸實原真的特質,他也開始運用更多不加調色的純色來描繪這些人們。如我們所見,透過雕刻般的筆觸與大膽的配色,這些原民樂師也如同高更筆下的大溪地原民,呈現了原始亦強烈的生命力。