台灣50現代畫展第二展

鐘有輝

1946年生於台北,畢業於日本筑波大學藝術研究所。曾任中華民國國際版畫雙年展籌備委員與初審評審團主席,現為國立臺灣藝術大學與師範大學教授。師承廖修平,赴日深造期間,受到現代版畫的薰陶,奠定紮實的版畫技法。鐘有輝的創作時常取材於大自然,借用看似微小但生命力強韌的植物草葉,來象徵「一草一世界,一樹一宇宙」生生不息的意指內涵。透過畫面奇異的構圖,與繽紛色彩的經營,傳達出生命的多采多姿和各地不同植物的氣韻生機。

平安之輝煌騰達

2009 / 絹印版畫 / 120 × 80

此作為絹版印刷。鐘有輝以嚴謹的構圖,將自然的元素,與大面積抽象色塊並置。畫邊以強烈的紅、藍、黑漸層覆蓋,與畫中繽紛、繁複的花草形體,產生強烈的對比,又相互融合、相互呼應。多彩飽和的顏色,在交疊的層次中,有著細膩的色調變化。

紅色訊息

2011 / 綜合媒材 / 77 × 57

鐘有輝的喜以草葉的形狀為意符,借其作為自然之表象,以喚起對自然的記憶和懷想,與對生命的喜悅。此作中,以大面積的紅色色塊壓印,富有肌理的色塊,與畫中央糾結纏繞、繁生多彩的草木花卉形成強烈的對比。運用版畫的層疊效果,延伸出豐富的空間感。花團隱藏在紅色色塊後方,色塊拼接如欲開之門,傳達出即將來到的春之喜訊。

風語

2009 / 綜合媒材 / 74.5 x 120

此作中,鐘有輝以複合的版畫技法,展現出豐富的繪畫性。隨風飄動的草葉、背景自然的抽象色塊,與流動線條的經營,天空予以留白,畫底有如河水奔流,整個畫面營造出一種流動不息的空氣感。是風在吹拂,也是自然的呼吸與律動,傳達出無限的氣韻生機。

楓紅時節

2012 / 綜合媒材 / 60 x 72 (20號)

鐘有輝的創作時常取材於自然,借用看似微小但生命力強韌的植物草葉,來象徵「一草一世界,一樹一宇宙」生生不息的意指內涵。此作中,著重表現繁盛草木的無限生機。各類草木以冷色調呈現,為襯托中央鮮明的楓紅,冷暖色調的對比中,層次分明。

氣韻能量

2012 / 綜合媒材 / 72 x 60 (20號)

透過奇異的構圖,與繽紛色彩的經營,於此作中,鐘有輝以其精湛的版畫複合技法,將抽象的色塊,與花草的自然生長形態結合。多彩的顏色運用,色塊於重疊間互相交會、融合,建構出畫面整體的空間感。鐘有輝以版畫創作,呈現出個人對於生命的懷感,饒富詩意。