台灣50現代畫展第四展

謝宏達

1953年生於台灣台北,畢業於臺灣師範大學美術系,後負笈美國,先後於紐約市立大學布魯克林學院及維吉尼亞州立大學就讀,獲繪畫和視覺傳達設計二項碩士學位。早年師承李石樵、廖修平、廖繼春,奠定其紮實的寫實基礎,又於紐約時期,追隨以超寫實主義聞名於世的佩爾斯坦(Philip Pearlstein),發展出兼具具象與抽象的創作內涵。2000年起至今,謝宏達以一系列台灣溪水為主題的創作著名。運用豐潤的色彩層次變化,呈現出溪流多樣的意象,或潺潺不絕,或磅礡水氣,寫景亦抒情。畫作畫出出世的禪境,也畫出入世的內斂。觀其作彷彿遁入幽境,予人一種寧靜閒適的感受。

水光朗朗

2013/ 油畫 / 112 x 145 cm

採集外在的視覺信息後,謝宏達結合自身的人生閱歷進行創作。在溪水的多變樣貌與光的色彩變化中,謝宏達以他獨特的敏銳度與觀察力進行膽大且心細的描摹與用色,除了表現當下的記錄之外,更是對於愛護鄉土與眼下水資源的提醒,藉由靜謐的筆觸轉化成為自身獨特的環境哲學。

低迴細語

2013/ 油畫 / 72.5 x 116.5 cm

在抽象繪畫進入具象繪畫的過渡當中,謝宏達選擇採取特寫取景的方式,別於以往傳統風景寫生的畫面構成。而在看不見地平線的局部構圖裡,諸多關於水的描繪與栩栩如生的層次表現,發現水的各種姿態。其再現的自然情景將視見的景象凝結且賦予了聽覺,引領觀者與畫作細語對話。

篤定

2013/ 油畫 / 72.5 x 116.5 cm

在繪畫的領地裡頭,謝宏達經由人生的閱歷反饋後再現於畫面上,試圖超越形式美的繪畫表現,從物理現象裡頭再造的人工自然之間,而作品標題為作者所提供的線索,引導觀眾進入其內觀之境地,傳達水在現代社會裏頭的寧靜作用與篤定。