台灣50現代畫展第一展

顧重光

1943年生於重慶,畢業於臺灣師範大學美術系。為郭軔、林玉山、馬白水、李澤藩、李石樵、廖繼春等前輩畫家的學生,曾任東海大學建築系副教授、中華民國版畫學會理事長、國際造型藝術家協會中華民國代表。曾獲香港國際繪畫沙龍銅牌獎、西班牙伊比薩國際雙年展收藏獎等多項殊榮。早年以油畫為創作媒材,呈現中國書法線條的筆勢,隨後熱衷探索不同媒材、技法於畫面上的交融表現。探究媒材肌理變化的創作經驗,使顧重光對於事物的細

大蘋果

2012

此作由17顆蘋果與1顆柿子構成主題,以照相寫實技巧描繪蘋果與柿子最為多汁可口的當下。顧重光刻意描繪並突顯蘋果的根蒂,艷麗火紅的色彩使其看來更似一朵朵盡情綻放的花朵,與畫中唯獨一顆的柿子上的綠葉相比,產生有趣的對比。顧重光並不拘泥於西方靜物畫的傳統,而是從此傳統畫種中另闢出具現代感的藝術形式。

14大柿圖

2009

《14大柿圖》以照片般的寫實技巧加以描繪,展現其高超的繪畫技巧,亦挪用國畫中的花椒點技法描繪柿上水珠。自古以來廣受文人頌讚的柿子,於其畫筆之下更顯甜潤,然畫中柿子已出現局部小黑點,彷彿光陰即逝,勸君愛惜。顧重光筆下的靜物畫,總是運用圖像單一化及重複化,以及強烈的明暗對比,使畫作中的物件產生奇異之感。

牡丹青花瓶

2005-2012

顧重光善將物體先放大,再以小筆畫大物,形成極為細膩的具象畫風。在此畫中,從陶瓶的光澤感、牡丹花瓣的細膩刻劃到桌上各種布的紋路與質感,讓人感受到顧重光寫實的功力。風格上我們能見顧重光以西畫技法表現東方意涵的物件,結合了抽象藝術的背景與前面真實的物件作對比,讓作品在東方與西方、抽象與寫實間相互對話。

金色九重葛

2013

顧重光在創作手法和風格上不斷嘗試變動,從早期的抽象繪畫、照相寫實主義到後期結合了不同媒材的創作方式。在此幅畫中便能見到油畫結合貼裱的獨創技法。此畫中,顧重光在九重葛周圍貼上金箔,後貼的金箔能使畫面呈現多重的質感。九重葛枝幹在金箔間若隱若現,桃紅色的花、墨綠色的葉子和金箔相互碰撞,形成數個跳躍的色塊。

14大柿圖

2013

顧重光以西方照相寫實主義的技法繪製象徵中國文化的紅柿,數顆成熟的柿子團聚成堆,水滴停留在白色的果粉上栩栩如生。背景色的表現手法上具有西方抽象繪畫的風格,用色上,金、紫紅、朱紅則透露出濃濃的中國色彩。顧重光以東方物件,結合西方照相寫實、抽象繪畫的風格,創造自身獨特的藝術語彙,此畫顯現了顧重光西方技法與東方文化交融的創作思維。