凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

潘勁瑞

1969年生於蘭陽平原,畢業於國立臺北藝術大學造型藝術研究所,蘭陽版畫工作室負責人,曾是數屆文建會版印年畫首獎得主,同時在90年代中期連續三年獲得台灣省全省美展的版畫大獎,近年來他逐步嘗試著新的創作方式,內容上亦突顯強烈的主題性,在木版上以直接流暢的刀法,藉著刀刻的直接與果決,形成強烈明顯的黑白對比與兼具厚實與動感的圖像,顯示他對環境的關心與人文的深刻情懷。

小島日記(二)~來自島嶼的明信片

2010 / 木刻版

潘勁瑞的作品中流露他對在地文化的眷戀與對土地深厚的情感,粗曠有力的線條顯示了他對生命的熱情。一封明信片,一片土地的最後回憶,隨著全球化來臨,網路興起,已很久不寫日記了,更別說回想起收到明信片的滋味,有感而發所作。

小島日記(四)重生

2011 / 木刻版

全球暖化已成為全球性議題,身為島嶼上的子民,對暖化所造成的洪災更是感受深刻。地球即將被淹沒,是滅絕?還是重生?潘勁瑞認為也許人類的退位將是關鍵,正確的說,地球需要一些「淨化」,然後一切生機將再逐漸開始拓展。

土地

2006 / 木刻版

潘勁瑞的創作言之有物,主題圍繞著對土地深厚的情感。花開花謝,物換星移,土地孕育著萬物,滋養芸芸眾生。在尊重互利的循環中,彼此滋養,成就此生在土地存在的意義,化為永恆的價值。