台灣50現代畫展第二展

胡坤榮

1955年生於台北,1981年畢業於國立台灣藝術專科學校美術系,隔年即在美國文化中心舉辦個展,並陸續於伊通園、台北市立美術館等地展出。1990年赴法深造十年,法國生活讓胡坤榮時常處於一種孤獨且完全的投入,也因此奠定了個人在創作上更紮實的思考。胡坤榮的創作是一種對於形式和構成非自然的熟思律動,在幾何抽象的畫面結構中,運用色彩與造形,產生整體的平衡感,如同音樂,畫面蘊藏著連續性的運動與節奏感。胡坤榮以此種偏向極簡形式的繪畫來呈現繪畫的本質。

桌上的蘋菓

2009 / 壓克力顏料、畫布 / 90 x 80

在胡坤榮的作品中可見構成主義的影響,特別是馬勒維奇的絕對主義的痕跡。將形式回歸繪畫本質的語言,以繪畫再現造形的純粹行為,成為胡坤榮獨到的個人藝術語彙。此作中,平面幾何形框架以不安定的秩序組合,向四方展開、呼吸,這些不具物質性的框架,由二度延伸向三度空間,在更多維度的時空中變換、流動,呈現出一種動態的和諧。

蘋菓與花瓶

2009 / 畫布、壓立刻彩 / 90 x 80

對郭坤榮來說,色彩並非任何物質的直接對應。在繪畫中,完全是色彩與色彩之間、色彩與形體之間、形體與形體之間在構成,從而互相牽引,引爆出美學上的能量。此作中,胡坤榮仍以灰色為基底,並以明亮飽和的色彩,平塗式的幾何造型與直線,大小色塊的角度變化,琢磨於空間的對比與深度,激發出平面繪畫豐富的想像空間。

30年前的樹林

2009 / 畫布、壓立刻彩 / 130 x 162 (100號)

胡坤榮的幾何抽象繪畫,著重於運用色彩的構成與造形來結構畫面,透過大小色塊的組合與部署,畫面時常蘊藏著連續性的運動與節奏感。此作中,可見胡坤榮愈趨繁複的色彩與造形元素之建構。大小不一的幾何框,依循畫面水平上下擴展、延伸,帶動觀者的視點變化,在色彩與形體的對比與參照間,建構出平面繪畫的空間感。畫作極富詩意。