《流轉》台灣50現代水彩展

黃進龍

黃進龍 (1963-)
1963年生於臺灣屏東東港,國立臺灣師範大學美術學系畢業。現任中華亞太水彩藝術協會理事長、臺灣國際水彩畫協會榮譽理事長。曾任國立台灣師範大學藝術學院第13任院長、美術系優聘教授、台灣國際水彩畫協會榮譽理事長、中華亞太水彩藝術協會理事長、美國水彩畫協會(American Watercolor Society)國際評審 2012、澳大利亞水彩畫協會(Australia Watercolour institute)榮譽會員。

早期以繪畫家鄉漁港風景作為抒發與記錄聞名,透過扎實的訓練與自我要求,不斷精進其在水彩方面追求更高層次的突破。近年來,以素描的基礎將人物的動態與結構,透過水彩的特性與深厚純熟的筆法,融合東西方的文化素養重新解構再做詮釋。試圖將東方哲學的脈絡,釐清後以嶄新的面貌呈現在作品中。因此,其所繪畫的人物,不單純只是細微的刻畫,更能將人物深層的氣質幻化為空靈與優雅的筆韻,伴隨清新的色彩表現,完美地傳達作者與模特當下的既視感。

夏日的聯想

水彩紙本,2014,76x56 cm

東方抒情-1

水彩紙本,2014,76x56 cm

清新透亮的光影變化,將東方女性的性情底藴,融合在大筆掉地鋪成之間。明快的節奏中,飽含著優柔抒情的細膩,以筆觸的暈染與堆疊,暢快地刻畫出皮膚在受光時的水潤透亮;時而輕緩的節奏,描寫著模特兒五官間的情韻,將立體的層次感拿捏得恰到好處,使觀者流連忘返。以人文思想為脈絡起端,經由繪畫者本身靈敏的感官,結合心到筆隨的技術,將人物的形體轉換為藝術上心靈的沈澱。

思念

水彩紙本,1990,76x56 cm

迷濛中女子的紅潤臉龐,在虛無的形體襯托之下,顯得格外清純。眼神中的期待與盼望向著光,彷彿望穿石頭一般地肯定。緊閉的雙唇,嬌而不羞地透著微量的情愫,印照著手上血紅的鐲子與腳上的鞋。畫面中不管是人物的情感、展開的折頁亦或是由遠處飛來的鴿子,無疑地都將渴望的情緒,層層堆疊至瀕臨瓦解邊緣。然而,只有這樣才能看見最深的思念。