凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

鄭政煌

1965年出生,畢業於國立臺北藝術大學美術創作研究所。版畫創作對他而言,就像天邊偶然飄過的雲彩,輕輕的劃過心底卻留下永不抹滅的記憶,具有內在心靈的想像,版畫媒材成了他創作形式發展的基底。他對黑色的運用情有獨鍾,以黑色形式做深層的反思,隱喻的手法呈現單純及敘述性的表現,呈現一種直接、沉鬱、厚重帶有一種青澀的酷感。創作偏向於東方精神的延續與擴充,在技法的呈現上使用水墨與版畫這兩種不同媒材的並置,重新詮釋水墨在當代的另一種可能性。將版畫木版與木板獨立出來成為作品,將複數性的形式轉變成為展覽的一部分,將版畫的概念以裝置的形式多樣呈現。

2006 / 木刻版畫 剪紙

鄭政煌對媒材的運用一直有他個人強烈風格,創作有著東方精神在其中醞釀。此件作品運用了較為細緻的三角刀刻法,刻畫出自我對於死亡的恐懼,畫面中人從嘴巴噴發出的代表是戰爭導致的原子彈爆炸,搭配紅色剪紙加深恐懼的視覺張力,表達對於戰爭的恐懼以及死亡的陰影。

黑色隱喻

2006 / 木刻版畫 剪紙

對於中華文化來說紅色剪紙代表著喜氣,但鄭政煌表示此件作品細膩刻線錯雜的交織紅色剪紙部分,反而是要加深恐懼的視覺張力。畫面中剛誕生的小孩、腳上站著代表不祥的烏鴉以及後方的十字架,都是在傳遞著藝術家對於生死的敬畏與恐懼。