凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

林仁信

1973生於宜蘭,畢業於國立臺北藝術大學造形研究所,曾任臺南長榮大學美術系講師,中華民國版畫學會理、監事,現任臺北藝術大學美術系講師,講授版畫創作,亦是台灣版畫藝術綜合平台岩筆模創辦人,目前以版畫為主要創作媒材,包含平面、立體造形及公共藝術,常以探討個人與生活環境的相互關係,為創作題材。作品獲國立臺灣美術館、中華民國版畫學會、關渡美術館、日本佐喜真美術館、法國Chamalieres當代藝術館、中國貴陽美術館典藏、 國父紀念館、國立歷史博物館,舉辦過數十場創作個展及聯展,並曾與綺響樂團於國家表演廳、成大表演廳、北藝大音樂廳合作即興演出,亦參與多件公共藝術設計及製作。

東方明珠

2008 / 凹版蝕刻、細點腐蝕

東方明珠是上海的名稱,台灣早期稱為蝴蝶王國,林仁信用上海的地圖形象來展現蝴蝶昆蟲的樣貌,主要是在探討符號的符碼與訊息,並且構築出概念,畫面隱藏著飛彈與飛機、台灣島嶼等圖像這些元素,拆解出來以後再組合成其原貌,透過這樣的方式,展現東方明珠上海的意象。

ㄒ一ˊ 字 <Ⅰ>

2010 / 凹版/藍膜版畫

最初是一件雕塑品,經過時間歷練之後金屬鏽蝕,經過拍照影像重組堆疊了文字符號、英文以及中文字的碎片,變成符碼。利用藍膜版畫,新興的照相凹版畫的素材、運用感光特性將圖像製版於版面上,印刷出凹版纖細精緻的質感。從注音符號來講,林仁信刻意的把注音符號元素凸顯出來,ㄒ一ˊ從字面上可以延伸非常多字義,透過隱晦的意象去探討字本身或符碼本身的意義。

ㄒ一ˊ 字 <Ⅱ>

2010 / 凹版/藍膜版畫

為ㄒ一ˊ字<Ⅰ>的延伸,利用藍膜版畫,運用感光特性將圖像製版於版面上,印刷出凹版的質感。畫面上加上了台灣學校的課桌椅,同樣以文字本身的碎片去組構我們對文字的認知。林仁信認為其實很多事物也是透過這樣的方式,達到我們對於事物的完整認知。