台灣50現代畫展第二展

劉洋哲

1944年生於新竹,高中師從李澤藩,於台灣藝術專科學校期間,受李梅樹、楊三郎、廖繼春、洪瑞麟與劉煜等名師啟迪,後受廖修平傳授現代版畫技法與觀念影響,赴巴黎十七版畫研究所進修,創作遂由早期的油畫、水彩、素描轉為版畫創作近30年。1995年後,劉洋哲回歸油畫創作。學院出身背景及版畫技法的訓練下,使劉洋哲對多媒材的表現形式,具高度且靈活的掌握能力,將西畫創作理念與版畫技法巧妙地融合,建構出繽紛多樣的藝術風貌,淬煉出獨特的藝術語彙。

水仙

2013 / 油彩畫布 / 45.5 x 53 (10F)

劉洋哲的創作體裁多元,不論花鳥、人物、靜物或風景,以具象或抽象的融合表現,在在流露出對事物細膩的觀察與摹寫。此作以水仙為描繪主體,背景襯以藍、紅切割色塊相接,可見版畫養成對其繪畫創作的影響。劉洋哲的畫作取材雖單純,每每流露出的靈動氣息,箇中興味總是讓人流連忘返,耐人尋味。

双喜

2012 / 油彩畫布 / 53 x 45.5

劉洋哲喜以具象寫實的表現,對日常事物顯微觀察,再將之放大數倍,運用超現實的構圖佈局,使畫面饒富現代感的趣味。此幅靜物畫以兩個單純的元素構成,一為台灣民間生活中易見的瓷器,一為西方素描練習畫中常見的鸚鵡螺。劉洋哲融合版畫與油畫的技法,讓物件的局部與色塊並置,除細膩表現瓷器的光亮質感外,也應用大面積的色塊來取消空間的景深,創造出另一種層次感。青花瓷雙喜罐以紅色背景襯托,更顯喜氣洋洋。

紅牡丹

2013 / 油彩畫布 / 60 x 60 (15F)

近30年的版畫創作經驗,在回歸油畫創作後,劉洋哲開始運用不同媒材間的轉化,將版畫技法與觀念應用到繪畫上,帶來全新的表現形式。此作中,劉洋哲跳脫一貫的寫實風格,以接近平塗的技法與圖案化的方式來描繪。畫中不自然切割的矩形色面,與豔紅牡丹花的繁盛形態對應,嚴謹的構圖,與色彩的調和、對比,營造出類似版畫的層疊效果。劉洋哲筆下,牡丹花的雍容華貴之姿展露無遺。

草原牧歌

2013 / 油彩畫布 / 53 x 65 (15F)

在一趟前往新疆的旅遊中,劉洋哲見識與台灣截然不同的壯闊景緻,遂透過繪畫將當時的感動紀錄下來。此作中,簇擁的羊隻佔據了五分之四的畫面作為前景,遠處是草原、山脈與藍天,劉洋哲以誇張比例的構圖配置,欲表現幅員遼闊的新疆印象。隨畫面中色彩、筆觸的流轉,在多層次、豐富的光影變化中,劉洋哲細膩地營造出一片鮮明悅目的明媚風光。

尊親

2012 / 油彩畫布 / 72.5 x 91 (30F)

此作中,劉洋哲運用西方油彩來描繪古代書法家所撰寫的書法,欲借中國傳統文字藝術的表現形式,來傳達個人的藝術內涵。「尊親」二字的提示,蘊含著劉洋哲對中國禮教的敬畏之意,與前方盛開的曇花呼應,兩者間似乎具交互指涉的寓意。劉洋哲每每透過畫筆傳達其對生命的禮讚與感動,也讓我們看見禪意其實就存在於平凡的事物當中。

仙人與曇花

2009 / 油彩畫布 / 91 x 72.5 (30F)

劉洋哲時常運用「畫中畫」的手法經營構圖,將平面畫作視為一描繪的物件,來營造畫面景深,或生產敘事。此作中,劉洋哲將南宋梁楷的水墨畫《潑墨仙人》置於曇花前方,呈現冷暖對比的色塊,巧妙地運用寫實場景切割成幾何色塊,並以西方油彩來表現中國水墨的質感與造形。畫中仙人與曇花相映,恰似互相對話,創造出無限禪意。