《流轉》台灣50現代水彩展

馬白水

馬白水 (1909-2003)
1909生於東北遼寧,遼寧師範學院、遼寧省立師範專修科畢業。曾任台灣師範大學美術系專任教授、台灣藝專及文化大學兼任教授、國立編譯館中小學美術教科書編輯委員及主任委員、中國畫學會理事、中國美術協會常務理事、中國水彩畫會顧問、中華學術院研士、歷屆全國美展、台灣省美展及中山文藝獎評審委員等。曾榮獲華府美國協會金牌獎。一生受邀參展與藝術研究貢獻無數。2003年卒於紐約。

『中西融匯,古今貫通』為其繪畫之宗旨。將西方的水彩與東方的水墨,透過哲學思想與科學邏輯的解構,並以彩墨的形式為臺灣水彩立下新的里程碑,至今仍無人可攀。作品講究在意到筆隨之處、意境悠晃之間能夠將物境、心境合而為一。透過兩種不同的思維與風格,將色彩與墨韻、文化與歷史、技巧與媒材玩出跨古通今的藝術。以含蓄的點、線、面作為主體搭配輕鬆暢快的色彩,賦予畫面節奏明快、乾淨俐落的建築性、音樂性及舞蹈性。

台北圓山飯店

彩墨、宣紙,1992,122x61 cm

透過東方水墨的形式,將遠在後方的陽明山拉近至畫面主角的後方,以震懾的姿態君臨於台北盆地中。早些年若是初臨臺北,所印入眼簾的高聳盤踞天際,且俱有宮廷式莊嚴瑰麗的建築——圓山飯店;然而,在大師的筆法下運用藝術家的想像力與原創力,破除了紅柱金瓦肅穆,以俏皮可愛的形式與色彩呈現。前景以墨區隔出明亮的主角,揉合東方人文的線條與西方媒材的構成,砌一座兼具層次與節奏的城堡。飄渺雲霧中,作品所展現的既是令人出乎意料的絕豔,卻又多了一股自在的舒坦。