台灣50現代畫展第三展

楊英風

1926年生於宜蘭縣,曾先後求學於日本東京美術學校(現國立東京藝術大學),與國立台灣師範大學藝術系等,並於六十年代前往義大利國立羅馬大學雕塑系,及羅馬造幣學校進行藝術研究。一生創作出千餘件版畫、雕塑、雷射藝術、景觀與建築規劃等各類作品,作品風格多變。曾多次獲邀參與國際重要大展,獲獎無數。學貫中西的楊英風,以其堅實的寫實技藝,來展現東方世界物我交融「天人合一」的絕高境界。早期作品具人文主義風格,晚期則著重以現代主義的抽象造型,運用不銹鋼材質來表現東方美學及佛家哲思,為這個時代塑造超越時空的文化永恆意象。1997年逝世。

力田(一)

1958/版畫/ 49 x 64 cm

1950年代,楊英風力主中國藝術應走向現代化,遂對中國古代藝術進行溫合的「文藝復興」。此作中,楊英風將中國古代的甲骨象形文字「牛」、「日」、「木」、「林」、「草」、「人」與「田」,轉化為圖樣化的抽象符號,與農村景象做巧妙的結合。楊英風以蒼勁、粗曠的書法線條,結構出優美的意象風景。此時期藝術家的思考在於如何表現出具有民族風格,又符合現代生活感覺的作品,此作即是在這方面努力下的一項重大突破。

狐狸的詭計

1962/版畫/ 38 x 25 cm

本作完成於一九六二年。自一九五八年楊氏加入「現代版畫會」後,其版畫作品就擺脫寫實而漸漸走向純粹抽象的風格,版畫技法也擺脫了傳統的木刻,漸漸運用不同的方式創作,此作以狐狸為主題的寫實木刻版畫出現在楊氏一系列的抽象版畫間,著實差異甚大,這是第一張,也是最後一張以「狐狸」為主題的創作,蓋因此作是楊氏為楊寅賓著之小說《狐狸的詭計》所設計的封面。針對小說的主題,他以詭譎的表情、狡黠的眼神,深刻地刻畫出狐狸盤算、狐疑的表情,表現得入木三分。

後台

1952/版畫/ 45 x 54 cm

楊英風喜愛台灣常民文化,尤其對傳統的野台戲充滿了好奇和尊重。楊英風在此作中以四個層次,來表現歌仔戲後台熱鬧繁榮的景象。前景是幾個好奇圍觀的小孩;其次是畫面焦點所在,刻畫著演員們忙碌地梳妝、著衣的備戲場景;第三個層次是後方舞台的一角,有正在走下台的演員身體,和爬在台上、抓住欄杆的看戲小孩;最後則是以較清淡的手法,表現出台前看戲的人潮。此作曾參展1959年巴西聖保羅現代藝術雙年展。