台灣50現代畫展第四展

柯適中

1966年生於台灣南投,畢業於國立台灣藝術專科學校美術科西畫組、美國密蘇里州Fontbonne University美術研究所。曾獲聘擔任多屆大墩、玉山等美展評審委員,現任南開科技大學文創系教授兼藝術中心主任。自幼於農村長大,柯適中對於土地有著凝厚的情感,畫作中時常可見其對自然的描繪與抒懷。早期作品多以寫實風景畫為主,近期作品則漸漸脫離具象的寫意,運用自由的色彩暈染與流暢的線條表達,建構出游移於抽象與具象間的繪畫作品,和諧的律動感建構出悠遠深遂的畫面空間,風格獨具。作品多次獲國立台灣美術館等單位典藏。

桌上靜物

2011/ 壓克力、畫布 / 72 x 60 cm

作者突破以往傳統繪畫中常見的空間處理方式,以造型、色彩元素結合畫面上的質地變化,營造出一種混亂與平靜之間的協調關係,悠遊於具象與抽象之間,結合自身心象與所在環境的感受,將靜物繪畫帶往另一個嶄新的境地。

有靜物的風景

2012/ 壓克力、畫布 / 60 x 72 cm

看似靜物又恍若風景的畫面上,一種嶄新的視覺經驗於焉產生。柯適中運用線條與色彩這兩種繪畫裡頭重要的基本元素進行畫面重組與整構,在符號傳意與質地之間,透過直覺印象再次的統整,重新詮釋我們所見的世界與視界。

有風景的靜物

2010/ 壓克力、畫布 / 60 x 72 cm

柯適中於客觀世界反芻後,融入自身的主觀直覺印象與美感經驗,反饋於畫面上。經由強烈且大膽的用色與符號的援用,在熾烈的情感視覺作用與心理因素之間,求取某種形下與形上相互協調的圖式存在,重新整合出獨特的美學視覺秩序。

起始

2011/ 壓克力、畫布 / 90 x 116 cm

地平線(horizon)是指地面與天空的分隔線,另外也泛指眼界與軸區範圍。柯適中巧妙地將人生中二元對立的關係以一種界域的構成方式進行處理。而在加入主觀元素再反芻後的路程空間上,也賦予了自然新的定義與溫度。從外在的客觀進入到內在的主觀後,重新詮釋並理解生活的樣貌。

田園

2011/ 壓克力、畫布 / 60 x 72 cm

作者將風景畫與靜物畫兩種截然不同的空間處理方式作一巧妙的結合。運用色彩與造型在扁平的畫面空間上試圖填補那不同空間經驗之間的斷層與縫隙,在脫離傳統繪畫美感的表現中,造就另一種新的視覺經驗與景框想像。