台灣50現代水墨系列一

洪根深

1946年出生於澎湖,1970年國立台灣師範大學美術系畢業。國立高雄師大美術系兼任教授。以南台灣為中心,致力於推動高雄美術現代化。在傳統中反思,思考水墨革新,從自然山水、人性探索到社會批判,以「黑色情結」著稱,近年創作「殺墨」系列。在水墨創作中詮釋生命,傳達心靈,強烈時代意識,表達對台灣環境的省思,無不顯示出藝術家忠於自我,浪漫漂泊的性格。實驗創作媒材,除了運用非傳統的噴、染、印、拓等水墨表現技法,經常使用火燒、石膏堆疊、咖啡渣等創造畫面肌理,大量拼貼等後現代手法,建構象徵性符號。2004年高雄文藝獎,個展37次聯展數百次,包括法國「台灣當代水墨大展」、「百年華人繪畫大觀」世界巡迴展、波蘭克拉克美術館「穿越國立台灣美術館山水畫典藏展」、香港中環廣場「水墨新貌」現代水墨畫聯展、台北市立美術館「開題與時創」新水墨藝術展、高美館「洪根源創作研究展」。

現象

1984 / 墨、宣紙、壓克力彩 / 91x68 cm

創作是個人和環境真實的關係,內在思觀和生活環境的反芻。不同時期,面對不同的都會環境,反映人的生活,忠於自己的感受。此作為人性系列作品,抒發都會的疏離感,速寫的人體,漂浮的面孔被囚禁在格子裡、框框中,以被繃帶包紮的木乃伊動彈不得,作為政治、社會和人性被束縛的符號,內心的矛盾掙扎,和無言的控訴和吶喊,暗指在剛走出戒嚴的年代的社會氛圍。

1992 / 墨、宣紙、壓克力彩、畫布 / 90x116 cm

洪根深認為水墨畫有極大不同媒材發展的空間,不侷限於筆、墨和紙,而創作的思觀、觀念也會因媒材的選擇而改變,從技巧探索、媒材實驗中,捨棄既有,不斷破滅、毀滅而進步。1992年 <戀>是洪根深開始使用後現代手法後的創作,混合媒材包括壓克力顏料、墨使用在畫布和宣紙上,鬱黑的畫面,和扭曲的人形,受英國著名畫家法蘭西斯.培根(Francis Bacon)影響,暗示創作者對社會價值悲苦的反思,對現代化都市污染的不安,幽暗具悲劇性的畫面,極具批判張力,為其黑色情節時期作品。

山水幾何之6

1995 / 墨、紙、壓克力彩 / 90x90 cm

對洪根深而言,創作是藝術家在創作當下,對環境、土地、文化與個人人文內涵交融的思考。此作名為<山水幾何之6>, 有感於“國破山河在”,如以山水畫描繪了國家的狀態來比擬,山水等同對應土地,從山水到土地,傳達了創作者以山水畫來呼喚土地、國家,表達對 家園、國家、土地環境的憂心, 企圖從中引導出環保議題。此系列,別於先前鬱黑風格,出現高彩度的顏色。

風中之形

2006 / 墨、石膏、壓克力彩、樹脂、畫布 / 162×130 cm

洪根深是藝術家,也是詩人,寫古詩、現代詩,尤喜對仗古詩。2003年後,從文字、詩、文學為素材創作圖像,此作中看到他自己寫的詩,<風中之形> 寫到“在風中等…三杯影盡,鴻雁不堪秋聲楚音”描寫個人情感世界,畫中佇立的人形之影形同都會男女的矛盾。在畫中書寫文字,提醒中國傳統水墨的書與畫獨特的文學性,更企圖顛覆傳統水墨以畫為主,題字為輔的觀念,反賓為主, 刻意直接將文字取代圖像為主位, 批判台灣的水墨畫欠缺文化和人文的探討。

新潑墨仙人

2010 / 壓克力彩、石膏、樹脂、畫布 / 145x112 cm

洪根深在創作中不斷探索自己, 與自己的矛盾對話,發展自己不同時間的面貌,此作為2010年近期新作。以中國宋代名畫:梁凱的潑墨仙人為提,將現代與古典對照比擬,古代男性的潑墨仙人與現代女性為主角的新潑墨仙人。似受學習佛經影響, 縱橫交織的方格猶如抄經前打的格子,光影中產生三度空間的錯覺,而抽象線條勾勒出男女人體身形,虛線為陰 ,實線為陽,在 衝突的符號中傳達男女情慾課題。