台灣50現代畫展第四展

徐明豐

1962年生於台灣苗栗縣,畢業於台灣藝術大學版畫藝術研究所。曾任國立東華大學藝術與設計學系、玄奘大學視覺傳達設計系兼任講師,現為中華民國版畫學會監事。徐明豐長期致力於版畫藝術的創作研究,參展與獲獎無數。他不斷突破創作框架,拓展並延伸出其他的表現形式。相較於其版畫的華麗豐豔,繪畫作品偏好心靈內化的風景樣貌的呈現。運用中國書藝的線條擷取,化為點、線、面的抽象構成,再利用印版與版印的複合實驗組合,藉由材質轉換的空間變化意象,呈現出虛渺空靈的心境印象。作品曾獲國立台灣博物館、國立台灣美術館、台北市立美術館等單位典藏。

再生之六

2010/ 拼用版畫/ 120 x 110 cm

再生系列是徐明豐將水墨運用在版畫上的一項嘗試,或者更進一步說,他探索的是水墨與書法這個一體兩面的概念如何更進一步的抽象化,以接近更為內在的風景意象。並且試著以不同類型如木刻版、銅版或絹版的拼版為基底以呈現墨所營造的黑色空間(理性的)與書法簡化的心境空間(感性的)。

心的景象之九

2013/ 拼用版畫 / 90 x 90 cm

一直以來徐明豐只是將作品印在紙上,漸漸地他發現製畫的版較之紙上畫亦有有過之而無不及的豐富肌理,從而他開始將版子以不同的方式,順著創作過程中許多偶然乍現的感受導引與紙面拼合,在這個過程中,他也開始思考關於版畫的"厚度"問題,除了版本身的材質,他嘗試了不同繪畫媒材如壓克力或油畫來疊加其上,形成獨特的半浮雕式的「版印」。

心的景象之十三

2013/ 紙本、複合媒材 / 90 x 90 cm

通過對作品反覆拓印、切割、塗繪、刮與鑿而成這種觸覺式的版畫是近期徐明豐的重點創作利用木板本身純樸的紋路肌理,在轉印過程中形成山水線條的基礎架構,而複合媒材的介入不但加深其作品的材質厚度,形成畫面空間凹凸的特殊紋理,且多了自由發揮的意境想像空間。

再生之八

2010/ 拼用版畫、絹印、木刻板 / 120 x 110 cm

書墨文化涵納了傳統中國的人天思維,也衍生出將現實世界的景象轉換成心象的哲學。徐明豐從傳統書藝中擷取草書的精髓,將原本書寫性的書法線條,抽離為點、線、面的抽象構成,再利用印版與版印的組合實驗,探討材質轉換的空間中的東方意境。