凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

陳韋立

1975年出生,畢業於國立臺南藝術學院造形藝術研究所,現任宜蘭縣東光國中美術班教師、宜蘭縣國教輔導團藝術與人文領域輔導員。其創作以木刻、紙版為主,版畫對他來說是自己的延伸,主要表達一個生命的和諧與共榮的思維。展覽於台數次,在1996年獲南瀛美展版畫金牌獎、1996年全省美展版畫金牌獎、2004、2013、2014年中華民國版印年畫首獎、2005年大墩美展版畫大墩獎、2006年全省美展版畫第一名、2006年宜蘭美展版畫類第一名。作品典藏於台中市政府文化局、高雄市立美術館、國立台灣美術館、台南縣政府文化局、國立台灣藝術大學美術系、宜蘭縣羅東鎮公所。

存有

2014 / 紙凹版

陳韋立認為透過在生活中撿拾的物件來進行拼組,發揮原材質所散發的特性與氣質來隨機組構呈現。此件作品是將教室中撿拾的三塊紙板與木板進行肌理與色彩的套印結合,來達到和諧的共存關係。

冥想

2014 / 紙凹版

陳韋立喜歡在畫面中摻雜黑色,黑色的色域帶有一種神祕感。其創作結合空間與層次將個人思維融入,並且運用紙板的特性增加其繪畫性,印製後再滾油墨來增加色階的多元變化,使兩塊空間能夠互相對應,色域中的虛空間給予藝術家無限的想像,好似晚上的蟬將聲音滲透出去。

祥龍 得魚 直上青雲

2011 / 紙凹版

易經:「…雲從龍,風從虎…」龍為水物,雲為水汽,故龍吟雲出…。天上的老鷹,銜著一朵如意般的雲彩,雲版中浮現蝴蝶、牡丹花、龍鳳呈祥的意象;神龍得水亦得魚,幻化出珊瑚、烏龜、海馬、飛魚、太陽等吉祥圖像。陳韋立祈願在新的一年,寓富饒有餘之美好境界,年畫創作表達萬物和諧的感覺。