台灣50現代畫展第五展

楊成愿

1947年出生於台灣花蓮,1974年畢業國立台灣師大美術系,1981年大阪藝術大學油畫研究科畢業。曾任全省美展、全國美展、教育部文藝創作獎等評審委員,國立台灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館典藏委員。楊成愿藉由創作反思自身文化脈絡,將具有符號意義的物件轉化為平面化的影像,在畫面空間建構、物件並置重組的過程中思考,以系列畫作呈現不同時期對自身、台灣文化與歷史脈絡的關照。彷彿棋盤星系的空間秩序,百科圖說般資訊性的內容,形成獨特繪畫語彙。油畫與版畫作品質量俱豐,多次於各大類型展覽競賽迭獲佳績,為其創作生涯的雙壁。

總統府

1994 / 油畫 / 80x100cm

楊成愿曾說:「創作的精神應從自己的文化系統出發」。在其系統作品中,以不同時期建築為題材,將立體的建築物平面化,和深具意義的符號並置在畫面中,進而關照台灣歷史演進,思索文化脈絡。「近代建築系列」是一系列日據時代留下的 仿西洋風格的建築物,包括總統府、中山堂、監察院和許多博物館,探究日本在台灣社會留下的文化軌跡,日據時期建築物、台灣地圖、日本引用中文的漢字、古文物、Formosa,連結不同時代背景產生的元素,建構出一被壓縮的跨時空圖像。

中山堂

1995 / 油畫 / 91x72.5cm

沈穩的畫面結構,細膩的手法,溫潤的色調,彷彿在時間不停地流動中,建立起獨立而似棋盤星系的空間秩序,符號性和資訊性的物件,像百科圖說般被重組在圖像化的視覺畫面中,物件意義相互連結。中山堂於1936年完工,風格簡潔,為現代建築後期的作品。畫面中除了建築正面為主要視覺,左上角為建築物的側面縮圖,正方、圓柱體等基本造型元素顯示出其時代建築。

建築時空

1999 / 油畫 / 72x116.5cm

畫中的工業建築是名為幸福的水泥工廠,設廠在風光明媚的東台灣花蓮和平鄉,巨大聳立於台灣後山的太魯閣山脈間,巨大突兀令人無法忽視。有感於人類建設開發和大自然環境保護的矛盾與衝突,藝術家繪製了比例尺、原住民圖騰、台灣地圖、蜻蜓,將象徵性符號並置、壓縮在同一畫面中,提醒著建設發展和環境破壞為一體兩面,同步進行中。

建築101與蘭花

2010 / 油畫 / 72.5x91cm

自八零年代起,楊成愿創作了系列油畫和版畫作品,從人物、化石與空間、台灣古蹟、台灣近代建築、中國樣式建築、台灣當代都會建物,有系統且循序漸進探詢台灣歷史脈絡。《建築101與蘭花》是近期台灣當代都會建物系列,台灣指標性建築101和台灣特有品種一葉蘭、蘭鵲、捷運地圖、世貿、漢堡、巴黎艾菲爾鐵塔、世界地圖等符號並置,成為這時代的台灣圖說。