凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

張正仁

1953年出生於苗栗,畢業於美國紐約市立大學美術研究所,現任國立臺北藝術大學美術系專任教授。推展現代版畫,歷任十青版畫會會長及中華民國版畫學會秘書長,作品展覽數次於臺並曾獲2002年中華民國版畫學會金璽獎。其創作探索社會環境各層現象或議題與個人自覺的雙重對應,試圖探索出臺灣都會生活下的個人塵世體驗之綜合圖象。早期作品表現手法,以類似剪輯主義和新表現主義方式來對環境及現代社會作描述;中期探討內容大致相同,形式結構更加多元;近期作品對都會生活的浮光掠影作較深入的探討,畫面上的媒體文宣以及部分表現世的塗寫,表徵了對於社會情境,具包含、批判特質與自律性的想像,揭露出多元視角和差異性。

跟進室內的電塔

2011 / 絹版

張正仁的作品一向以反映社會現象著稱,擅長以編輯式的文化剪影,掌握多元環境的視象原貌。近期系列作品,延續類似以往的手法,關注中下階層的社會文化。圖像與圖像連結對話與參照,有某種延伸性,是感覺與現實觀照的對照,藉以提出個人觀點。

勞動進行式

2011 / 絹版

張正仁作品中拼貼、剪裁、購置的零星圖片,代表共存的訊息和記憶。而浮光掠影式的併拾則是隱喻手法。作品中常見市民、卡車、貨車、上班族的影像,這些在他開車時用傻瓜相機大量拍攝的畫面,主題多為車行過程自駕駛座看到的街道市景。企圖在個人關照下,建構社會片斷縮影。

眨之眨

2011 / 絹版

張正仁說視覺的間隙是他在捕捉的感覺,視覺創作重疊焦聚於社會環境與個人自覺的雙重對應探索,試圖顯影台灣都會生活下的個人塵世體驗之綜合圖像。透過敘事性、社會性的表相效應,印證他內在形式理論的成因。