凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

周孟德

1953年生於彰化,對於美柔汀版畫的打底過程,他與余銀溪師傅合作研發一套自動搖點機,以機械取代手工,突破版畫創作過程的瓶頸,得以更快速地創造新作品。版畫作品多次獲邀赴國外參展,曾獲邀參加東京版畫交流展、日本神奈川國際版畫展、法國AMAC版畫展、中加版畫展。為了兼顧作畫與家中經濟,他選擇投入計程車業,而這項工作,使他有許多機會接觸社會底層的人生百態。有別於標新立異的繪畫語言,這是一種體驗;用繪畫藝術把調查結果呈現出來,是真實人生的投射,也折射他對現實人生關切。寫實細膩的線條描繪這片土地上的不同人物與生活方式,筆下有社會各階層人物呈現,都忠實的紀錄在畫面上。

挽面

2007 / 蝕刻+ 美柔汀

為了兼顧作畫與家中經濟,周孟德選擇投入計程車業,而這項工作,使他有許多機會接觸社會底層的人生百態。經常趁著等紅燈的零碎時間,速寫街頭的人事物,偶然經過士林一帶,看到了挽面景象,喚起了藝術家兒時陪著外婆到市場挽面的童年記憶,利用創作記錄下來。

值夜班的護士

2011 / 蝕刻+ 美柔汀

此件作品為周孟德陪伴母親生病出入醫院的時光,然而在醫院等待的時間便是藝術家觀察創作的時間。作品中的夜班護士相較於白天的護士姿態較為自然放鬆,不同於平常的端莊坐姿,這樣的畫面對於藝術家來說充滿新鮮感,利用寫實的線條描寫轉換成美柔汀呈現,筆下社會各階層人物,都忠實的記錄在畫面上。

夜晚的Jazz

1998 / 美柔汀

有別於標新立異的繪畫語言,周孟德投入計程車業,使他有許多機會接觸社會底層的人生百態,是一種體驗。筆下速寫的細膩線條,描繪不同人物與生活方式記錄在畫面中。此作為藝術家速寫在pub吹奏小喇叭的藝人專注模樣,由於在pub裡面創作,因此燈光氛圍的基調是以黑色暗調子為主,剛好與美柔汀的調性吻合。