凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

廖修平

1936年出生,國立臺灣師範大學美術系畢業,曾至日本及法國留學,現為國立臺灣師範大學講座教授,擔任財團法人巴黎文教基金會董事長。因其版畫藝術與教學推廣上的卓越貢獻,被譽為「臺灣現代版畫之父」。家居古城艋舺龍山寺附近,臺灣民俗文化的情感和宗教祭儀的技藝經驗,可說是他的藝術源頭。具東方美學韻味的創作「廟飾」系列,巧妙結合了現代繪畫的造型觀念和本土的符號元素,重新詮釋、發揚了臺灣的鄉土文化美學。將在地的傳統轉化成一種肩負了集體記憶、文化認同、主體意識的精神新圖騰。以版畫技法為根基,對稱的結構和抽象形式為表現風格,創作「門的記號」,用這一系列象徵符號作品來探討人生之旅程,思索人與宇宙之間的相互關係,探求陰陽循環不息又維持和諧的精神。他持續探討符號的各種可能性,並延續到較近期的「生活」系列,也是他通向國際藝壇的一種現代藝術語言。

生活(A)

2005 / 絹版

廖修平的創作成功的結合東西文化,將台灣的民俗生活與寺廟圖騰,透過對稱形式融入創作之中。以中國民間喜用的吉祥紅色為底,以具豐足意味的金為輔,增加其東方神祕色彩,同時記錄了台灣獨有的文化語彙。畫面中央突起的區域於視覺上造成錯覺,使其別具現代之感。

東方節 14/50

1970 / 蝕刻金屬版

廖修平家居古城艋舺龍山寺附近,台灣民俗文化的情感和宗教祭儀的技藝經驗,可說是他的藝術源頭。遠赴法、日的留學經驗,促使廖修平深究自身文化之底蘊,思量如何體現傳統文化之美。廖修平擅長將日常生活中習以為常的圖像,轉換為深具文化意涵的視覺符碼。陰陽觀念來表現太陽升起落下,安定的對稱形式,具現代感的藝術語彙。

富臨門(八)AP

2014 / 絹版

廖修平以對稱的結構和抽象形式為表現風格,以中國民間喜用的吉祥紅色為底,以具豐足意味的金、銀二色為輔,象徵福臨門。將台灣傳統門面的形式融入作品之中,強調此作品融入了傳統廟宇及過年節氣文化風格與色彩,直接給予福氣的意象。廖修平發揚了台灣的鄉土文化美學。將在地的傳統轉化成一種肩負了集體記憶、文化認同、主體意識的精神新圖騰。