台灣50現代水墨系列二

林莎

1940年出生於台灣宜蘭,1961年台北師範學院美術科畢業,在台灣求學時期接受學院式的素描訓練,受西畫老師孫立群影響,畫風印象派注重光影表現,更自此承襲國畫老師吳承硯的藝術觀,認為藝術創作與人格修成為一體兩面。1970年前往西班牙留學,1980年前往法國巴黎,繪畫風格主題不斷因環境影響變化,1988年定居美國後,白天行中醫看診,晚上畫畫,創作和中醫淵源密不可分,除了在色料和墨中,融入煎煮過的中藥材,在望、聞、問、切中看見生老病死的課題, 創作思維充滿東方的宇宙觀、生命觀,易經、命理星象、卜卦、風水、五行,林莎將其人生體悟的感動轉化成一幅幅具符號元素意義的創作,在畫作中傳遞出生命關懷,宇宙世界運行永恆不變之理。

石板的故事

1988 / 混合媒材紙本 / 69x138 cm

此次展出四幅畫作,皆為林莎1980年-2010年居住於紐約的作品。自1992年,林莎開始大量嘗試不同媒材,他認為墨水代表傳統,他要用油彩洗刷現代,創造自己綜合媒材的藝術語言新境。〈石板的故事〉創作於1988年,此時他在紐約思念台灣這塊養育他的土地,作品常充滿鄉愁,他將人生體悟的感動,轉化為充滿東方符號意義的抽象畫,以四綠、五黃的顏色象徵五行土木,圓的造型則代表宇宙乾坤,天地輪迴,從自己剖析生命中走向圓融開悟。

天高明月

1989 / 水墨紙本 / 68.5x137 cm

看似潑墨的幾何抽象水墨畫,為一書寫性的繪畫創作,〈天高明月〉創作於1989年,大膽的書寫下天高明月,筆勢大膽,在筆畫間暈墨自然成形,將文字轉化為表意符號,傳遞出林莎長期喜易經、命理星相、卜卦,關注天地宇宙的東方宇宙觀和生命觀。

生命的樂章

1999 / 混合媒材紙本 / 69x81 cm

習讀佛經,加上行醫的背景,讓林莎對於生命有不同的詮釋,他認為生命以凍、動、生是三種形式存在,以「凍」開始生命,代替了死亡,是為一種生的暫休,而非結束,是生命形式的轉換,所謂的輪迴。感於生命的本質和宇宙世界永恆不變的真理,林莎創作〈生命的樂章〉,在水墨媒材中,加了不同屬性的色料,以及煎煮過的中藥材,融合在畫中的水、墨、彩中,恣意揮灑,看似苦澀的灰黑中,幾點亮橘色的彩墨,傳達出生命的秩序和光亮。

回湧砂

2007 / 混合媒材紙本 / 138x69 cm

林莎回顧2001年-2010年,此時期他的創作以和行醫的志業密不可分,他歸納自己此時創作為“隱修與神修” 時期。他認為中醫用毛筆抄藥譜、寫下看病問診紀錄、開藥方,如同日日練習書畫,除了書法練習,林莎的創作尤其無法獨立於中醫來閱讀,他將易學、氣功學運用在繪畫用筆上,研究懷素的草書,他認為身體器官與金、木、水、火、土相生,懷素草書的氣派運動和中醫打脈,脈的啓動、氣的運轉,息息相關,所以以氣功行氣用筆的方式作畫,已和一般傳統用筆不同。在用墨上,他從醫學觀念中血的流動、細胞的分化、人皮膚肌理血脈的乾濕變化獲得靈感,獨自創新的皴法,將現代工業顏料、壓克力顏料混合,畫時水墨會出現水和油脂組合後分離的狀態,形成獨特的皴法表現。