凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

陳華俊

1967年出生,畢業於國立臺北藝術大學造形研究所版畫組,現任火盒子版畫工房負責人、華梵大學美術系版畫兼任教師、歷任中華民國版畫學會理、監事。舉辦多次展覽在台並獲獎無數。創作分為兩條路線:以金屬凹版創作的是關於自己內心深處的私密情感;以凸版油印的方式表達,是對這個社會的看法。另就創作內容來看,以自我探尋來表達對社會的批判,嘲諷在資本主義下的都會型商業行為,以及在都會模式之下所展現的個人生活經歷。之後,他將兩個路線整合繼續沿用下來作為創作元素。

紅男綠女

2006 / 凹版細點腐蝕

此作發想為陳華俊覺得愛情從來就沒有理性可言,因為盲目一時情緒衝動,所以陷入戀愛。當我們開始談戀愛之後,會開始想與對方發生進一步的關係。所以作品裡的原本是一顆心,但經過總總的偽裝跟束縛,它不僅沒有偽裝成功反而更凸顯深層的慾望,表達的是理性之愛那背後的真相。

Love Like Jazz , Kiss My Ass

2014 / 凸版油印

陳華俊嘗試以比較歡樂的形式以及不同的媒材創作。有別於之前金屬版的創作細緻的顏色變化,此作希望呈現比較動態的效果。凸版與凹版的差別在於,凸版可以呈現較為明快的調子以及強而有力的線條,相較於凹版較能做出粗礦的感覺。

愛,擁擠

2014 / 凸版油印

畫面裡有兩顆心,一顆是外圍框起來的心,另一顆是在外圍的心。陳華俊想要表達被框住的心是當我們愛一個人的時候,我們可以屈就自己、可以委屈自己去迎合他人的想法,畫面中所壓抑的委屈,就是他的心。