台灣50現代畫展第二展

薛保瑕

1956年生於台中,畢業於紐約大學教育學院藝術博士班。曾任國立台灣美術館館長,現為國立台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班專任教授。作品獲中國美術館、國立臺灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館等單位收藏;並於2009年獲行政院特殊功績三等功績勳章。薛保瑕的「後現代主義抽象繪畫」為個人藝術觀的積極實踐,關注於抽象藝術如何可能再發展的面向,借由並置冷與熱的抽象符號,引現符旨之間相互牽引的意義,進而指向當今現實中混合交錯的流變狀態。

繁盛

2013 / 壓克力顏料、畫布 / 40 x 40 (8號)

此作中,薛保瑕先以大刀闊斧的情感力道,經營出色彩滿溢的畫面,再以平塗的圓來簡除複雜,平息主導的、自動性技法過度氾濫的情緒。對薛保瑕而言,將兩種抽象藝術史上最具代表性的抽象語彙並置,並非訴求對立,而是互相彰顯。薛保瑕的藝術以理論支持創作,其「後現代主義抽象繪畫」為個人藝術觀的積極實踐。

意揚

2013 / 壓克力顏料、畫布 / 40 x 40 (8號)

薛保瑕認為,連續是時間的表徵,也是凝視過程中,不斷被拋棄定點思維的變數。此作中,她以豪放飛揚的潑、滴、流、擦、拖等厚重筆觸,形成顏料的體積感;再以薄料平塗的黃、綠、藍的圓來佈局。在冷熱符號的對比下,薛保瑕以繪畫引發對於空間議題的探討,並驅使觀者在凝視與移動的狀態下,認知虛實空間與動靜之間的關係。

意興

2013 / 壓克力顏料、畫布 / 40 x 40 (8號)

畫家詩人林福東曾說,「自動性技巧的純熟運用,豪放飛揚的筆觸,以及豐富、深情的色彩是薛保瑕作品的一大特色。」於近期的創作中,薛保瑕以縮小顏色的明度、加大彩度,來強化繪畫空間的壓縮狀態。任意塗抹、大刀闊斧構成的背景上,油畫顏料經潑灑、推疊出的肌理,薛保瑕的手繪圓點,彷彿拉開了與背景畫面的距離,也對比出冷熱抽象的趣味。

即身性

2011 / 壓克力、顏料畫布 / 213 x 346 (372號)

近期的作品中,薛保瑕時常運用冷熱兩種抽象的元素,以繪畫技法的差異,形成對比、互惠的效果。此作中,大面積的背景以畫筆拖、抹、推、撇等多樣性筆觸構成,與平塗的圓相映。九個大小不一綠色的圓分佈在畫作上,牽引著觀者的視覺走向。我們彷彿進入符碼與符碼相互指涉、牽動所形構出的另一次元的空間結構之中。