台灣50現代畫展第三展

周瑛

1922年生於福建長汀,畢業於福建師專藝術科。曾任國立臺北師範學院教授、全國美展評審,為中華民國版畫學會創始人之一。一生積極參與版畫藝術推廣,獻身教育四十載,桃李天下,為台灣當代重要的版畫家。周瑛早期的木刻作品多以寫實表現,紀錄農村生活景緻與鄉土人物。彼時受到國共戰亂影響,許多藝文工作者被迫離鄉遠赴台灣發展,這種家國盡失的情懷造就了50年代藝術家們鮮明的反共思潮,周瑛也曾與當時一些知名藝術家如陳其茂,朱嘯秋等人於報刊上發表具濃厚政治宣傳意味版畫作品如<一封家書>;除了木刻版外,他也持續不斷地嘗試甘蔗版、紙版、石版等各種媒材的可能性,晚年更跨入複合媒材領域,在傳統風格外獨樹一幟,另創新技法。作品多次獲邀參與國際重要大展與獲獎,並獲韓國現代美術館、台北市立美術館等單位典藏。2011年逝世。

生之初

1995/ 綜合媒材/ 180 x 120 cm

《生之初》為周瑛晚年重要的創作「木之讚」系列之一,在經過「石之頌」的沈思歷程後,周瑛開始以原生木料入畫,在他長年對自然形象圖象化的取徑中開啟新方向;他嚐試將木片視為繪畫的基本元素加以拼貼、組合,一方面銜接「石之頌」系列中的抽象語法,一方面又有限度的塑形,特意突顯木片的質地與結構,意在以自然元素描繪自然之本筫,達到某種藝術與自然的循環,也是藝術家在自身思想上的循環。

作品 89-10

1989/綜合版/115 x 151 cm

「石之頌」的另一特色是更抽象的轉化了石頭的形象。周瑛將石頭剪裁成如碎紙般的符號,捨棄了半立體層次的視覺結構,更專注於黑白色之韻致,以及形象拆解與組合上。周瑛通過一種中國文人傳統的世界觀更深入地立於抽象藝術的根源;此時作品則更清晰地展示了藝術家與自然形象之間的--與其說是對話,毋寧說是思辯--的探求。

作品 89-6

1989/綜合版/ 115 x 151 cm

周瑛一生在創作上求新求變,除木刻版外,也持續不斷地嘗試甘蔗版、紙版、石版等各種媒材的可能性,晚年則跨入複合媒材領域。「石之頌」系列為80年代後發展出來的綜合版畫作品,此系列為周瑛版畫作品的代表作,曾二度榮獲中華民國國際版畫展文建會主委獎。周瑛以抽象形式來表現石頭的結構,透過特殊的模版拓印技法,由「刻」轉「拓」,細膩地捕捉石材在光影間的肌理與紋路的變化。此作中,透過堆砌的大小石頭,營造出前後空間的層次,細膩顏色的變化,具中國傳統濃淡墨韻的層次感,將冰冷堅硬的自然之石賦予生命與溫度,體現了石紋有機的生命底質。