台灣50現代畫展第一展

鐘俊雄

1939年生於台灣台中,畢業於輔仁大學。為「東方畫會」、「現代版畫會」及「中華民國雕塑協會」成員,亦曾任「現代眼畫會」會長、李仲生現代繪畫文教基金會董事、陳庭詩現代藝術基金會創會董事長。1957年進入李仲生畫室,受李仲生前衛的教學方式及觀念啟發,體認創作首要之務在於「認識你自己」。唯有如此,方能發掘自身最為特殊的面向,融會貫通至藝術創作裡。其創作種類兼具油畫、水墨、版畫及雕塑,以抽象圖象為主,強調

金色年代之二

2012

別於《金色年代之一》畫面滿佈紅、粉二色的構圖,《金色年代之二》以筆直的線條勾勒出理性的方格為背景,再依序塗上厚重的白、紅二色。井然有秩的方格,如同西方現代藝術強調對稱構圖的理性視角;紅白二色上綴以印蓋於金箔上的圖像,是為典型的東方色彩。西方構圖與東方色彩的重疊,顯露藝術家本人常年思索文化底蘊的創作精神。

金色年代之一

2012

受李仲生前衛的教學啟發,鐘俊雄認為藝術創作最重要的就是發現自己,並走前人未走過的路。這樣的觀念使鐘俊雄如同創作技法的開發者一般,從形式技巧的不斷創新、實驗,開發嶄新的視覺符碼及美學。於此作中,鐘俊雄完美配置了豔麗紅色及柔和粉紅色的比例,隨黑線蔓生的,是一道道刻有中國傳統文化圖像的印記,如同璀璨花朵中結出豐碩的中國文化結晶。

春花秋月何時了?

2012

鐘俊雄的畫作總帶著些許童趣,不具形象指涉的塗繪,聽憑心中最誠摯的聲音。此作以藍、綠及黃色為主調,並以如電影影格般的結構佈局畫作,然影格中的景物完全相異,使兩者反而帶有相互對話、比較之意。「春花秋月何時了」一詞出自李煜懷念故國之作,對強調東方思想的鐘俊雄而言,許是對今時今日文化迅速被消費的感嘆。

2013

擅於雕塑及繪畫的鐘俊雄,在其作品中,往往可見兼具繪畫性及雕塑性的創作思考。於《憶》一作中,鐘俊雄以白色為底,施以灰、藍、綠、紅等色,層層堆疊的顏料積累出畫面的厚度,於平面繪畫構築立體雕塑的空間感,打破繪畫的平面性侷限。畫面中鮮明巨大的圓形紅點及筆直的黃線,將畫面隔為兩個區塊,如同人生階段中的轉變,往往是最令人難以遺忘的事物。