凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

沈金源

1947年出生於南投,畢業於國立臺灣師範大學美術系;長年旅居加拿大,為蒙特婁Atelier Circulaire藝術家成員。現任中華民國版畫學會理事長、國立臺灣師範大學美術系客座教師。他認為應該如同赤子,沒有任何成見的干擾和設限,忠實畫出創作者的心象。不刻意迎合市場,不喜歡重覆舊的東西。多年來往臺灣北美之間,用西方現代版畫技法,透過各種版種,表現東西方文化不同的情境、內涵與生命,不知不覺地就融合了本土與國際的跨文化的元素。早期作品有著東方氣息,中期用西方技法表出東方意象堆疊在心靈版上的一串語碼,有時文字表不清楚,卻被圖象道出。近年的作品,他不但把新科技的感光樹脂版運用的自然貼切,也真正找到屬於自己的圖像語系。

藍色之歌

2014 / 木版凹突版印+雁皮萱拼貼

沈金源認為應該如同赤子,忠實畫出創作者的心象。不刻意迎合市場,不喜歡重覆舊的東西。多年來往台灣北美之間,用西方現代版畫技法,透過各種版種,表現東西方文化不同的情境、內涵與生命,不知不覺地就融合了本土與國際的跨文化的元素。使用三夾版,運用電動的工具來雕刻,畫面較能產生隨性活潑的動態線條。利用多種媒材,紙板、宣紙、日本紙或灑金泊創作,在顏料上,使用油畫顏料創作於木板上面,再把多餘的油墨刮除,是沒有設限的。

紅色之旅

2014 / 木版凹突版印+雁皮萱拼貼

沈金源透過各種版種,表現東西方文化不同的情境、內涵與生命,忠實畫出創作者的心象。利用三夾版和裱貼拼湊,運用電動的工具來雕刻,畫面較能產生隨性活潑的動態線條與色塊,沒有任何成見的干擾和設限。

雪鳥與班馬

2012 / 感光樹脂版

沈金源喜歡美柔汀細膩的版種與黑白色調的創作。作品多為記錄在加拿大的生活點滴,交織穿插的對於台灣家鄉的想念。畫面中的鳥是創作者養的寵物鳥,尾巴相當漂亮紋路像斑馬一樣。

明天

2012 / 感光樹脂版

數位版畫的出現,帶動了有別於一般版畫的表現方式與內容,沈金源藉由這種媒材,表現新的視覺意象。以嶄新的概念,融合數位創繪與攝影手法,在高超精準的技法下,將物體組合拼湊,表達創作理念。黑白色調的創作,作品多為記錄在加拿大的生活點滴。畫面中的鳥是創作者養的寵物鳥,尾巴相當漂亮紋路像斑馬一樣。