凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

董振平

1948年出生,畢業於美國猶他州立大學美術研究所,曾任國立臺北藝術大學美術系造形研究所教授。致力於推廣版畫藝術,為相關學校系所進行推廣與開展,進而銜接版畫藝術交流,為版畫藝術拓寬新視野。作品曾於國內外榮獲多項大獎及多所美術館典藏。在雕塑、版畫、多媒體裝置、公共藝術方面均有涉獵,平面與立體的創作互相辯證與扶植共生。迴旋的美學,延伸至生命的輪迴,與生老病死的無常。他的創作表現出一種殘缺、粗陋的形象以及對生命矛盾本質、人世未竟之憾的深切關懷。近年來的創作當中充滿了獨行千山的騎士精神,載滿社會議題和現實關注的版印。

游離 I

2010 / 木平版

董振平早期作品從醜陋美學出發,側重生活情緒的知性分析、整理與歸納,將實際生活中的掙扎體驗,以熟練踏實的技法,借重暗示與對照方式,轉換成視覺形象傳達意念。延伸作品中右邊部分是一塊抹布,左邊是一根樹幹套上了面具,臉部都呈螺旋狀態,想要表達的是不管任何時期,他們潛在的一個因素都會在不同的時期潛藏,然後發展出來。

游離II

2010 / 木平版

董振平各種類型的創作,都被視為一個整體,充滿了騎士精神與形象,可以視為他對自況的描寫、隱喻、或是自我解嘲。在整個畫面上可以看到一男一女呈現落寞消極的狀態,利用木平版直接描繪性,他的素描能力精湛,風格奔放,呈現出鮮明的繪畫性與實驗性。游離系列作品,呈現步入老年順其自然的個人感覺與情境,偏向東方老莊或是西方卡夫卡這種形而上的,不去在意周邊所擁有的東西,不要有所求。