台灣50現代畫展第一展

陶文岳

1961年生於台灣基隆,大學自國立藝專美術科西畫組畢業後,繼而至法國巴黎國立高等裝飾藝術學院攻讀空間藝術系繪畫組。對陶文岳而言,創作是對自身內心世界的反省觀照,包含了已消逝歲月中感情的沉澱,對時代環境的依戀與關懷,在未來世界的臆想憧憬。有別於許多人以寫日記的手法來記錄生活,陶文岳選擇將日常生活中的點滴感知,用素描和繪畫加以表現,並用點、線、面和圖騰符號訴說心中感受。這些淬鍊之後的簡單形象,不拘泥於

日安.記憶之夢

2008-2010

陶文岳以小型畫布刻劃生活感知,此作由九幅小畫組構而成,以藍、黃色為主調的方式使畫面看來輕快卻不衝突,當中亦可見有多項圖案化符碼,如花朵、弓箭、十字記號、瓶罐等,真實記錄其近年來涉足各民族文化的求知歷程。並置日記般功能的小型畫作,亦似電影分鏡圖般的構圖,產生圖像乃擷取心中意象的巧合趣味。

自然之音

2007-2009

將藝術創作視為寫日記的陶文岳,於此畫中可見有趣的組合方式。他將四幅小畫拼為一作,每一小塊畫布上進行形式語彙及色彩各異的非具象塗繪,方正的色塊成為畫作底色,間施以指涉性的半具像符號,倚賴觀者透過自身的生活經驗,與其畫作自由對話。

機械世界

2005

於近年對原始民族文化產生濃厚興趣的陶文岳,對於發展迅速、消費過剩的現代社會自有一套見解。此作中,陶文岳透過色塊的配置,暗示畫中的空間感,同時略見具明確形象指涉的圖案,如右中方有著細長桌腳的桌子,左中方則是以淺灰色塗繪成冷峻的機器形體,畫中空無一人,徒剩功能導向的各式工具,令人反思人與機械的關聯。

鋼琴家的狂想

1990

在此作中,可見陶文岳對空間、造型有著敏銳感知及獨到視角,亦可見其對於各種媒材的好奇及探索。《鋼琴家的狂想》由數塊矩形木板拼組而成,中央深色木材與周圍淺色木材的並置,如同琴鍵的再現。木板上施有明快色調的顏料及些許圖案,如同音符於五線譜上輕盈跳躍之感,使作品富涵音樂性。

輕且重的沉思

2004

此作以綺麗的藍色為背景,於畫面繪上幾何色塊及圖案化的符號,如花朵、雨滴等,使畫作產生樸實、童稚般的趣味。於近年對於不同文化產生興趣的陶文岳,在其畫作中亦可見挪用多種民族文化的符號圖案,交融出新的想像空間。