台灣50現代畫展第三展

廖迎晰

1968年生於台中,畢業於東海大學美術系研究所。一直以來,廖迎晰藉由創作來體現生命的最初狀態、生存意義,以及人與環境間的關係。早期作品以平面繪畫為主,運用東方式的線條書寫表現,回歸到單純“線”的本質。畫面由筆韻、筆觸在畫布間來回不停地移動,產生纏繞層疊的線條,以構成圓或形體。創作追求內在精神性的表現。後投入立體雕塑創作,延續「基因序列」的繪畫創作概念,廖迎晰將圓弧狀的細胞放大,讓微觀的生命單位成為可見、可觸的具體延伸。2008年間,廖迎晰成立了位於台中A-7958當代藝術畫廊,除提攜新銳藝術家外,也藉此平台推廣台灣的文化藝術。

見山不是山

2013/油彩畫布/145 x 112 cm (80P)

一直以來,廖迎晰的創作圍繞在對生命本質的探索與追尋中;於近期的創作中,她則將對當今社會的普遍性議題的觀察訴諸創作,作為人類、社會與環境間所隱含的文明危機的深刻反省。此作中,廖迎晰以批判性的手法,將經典文本中峻拔雄闊的山川腐蝕、溶解。山如水流瀉而下,大山大水的生機與壯美,幻化成變色的山川景致。此作反映作者個人的心理狀態與其對環境的人文關懷。

我愛和平

2013/油彩畫布/ 182 x 120 cm (120P)

此作中,以層層堆疊的紅色山巖佈滿畫面,山頂有一座台北101大廈,半山腰則繪製了一台挖土機。挪用中國傳統山水經典圖像,以象徵對比的表現手法,融入生活經驗的觀察反思,對環境議題進行批判與審思。畫面中驚悚變調的山水色彩喻含大自然的警示,廖迎晰以當今地球環境生態變化和戰爭為借鑒,意圖喚起台灣當下所處環境的危機意識。