台灣50現代水墨系列一

李奇茂

1925年生於安徽省渦陽縣。李奇茂是馳名國際的水墨畫家。作品融合中西之長,觀念創新,專擅歷史故事、民間草根生活等人物畫創作,筆墨蒼勁,墨彩韻藉。尤喜繪民情文物、農莊人家,畫面洋溢著中華民族善良純樸、樂觀和平等民族天性。李奇茂一生中對於文化交流及教育推廣亦不遺餘力,他是用一隻筆把臺灣的風土民情完全紀錄下來,用眼睛可以看見鄉土、本土,不只是用嘴巴說,而是以行動和「心」真實表現,也正因為如此,其影響國內藝壇深遠,學子更是遍及各地。曾獲中國文藝協會美術獎、中山文藝獎、教育部文化獎、1974年世界博覽會藝術獎章等,並於國內外舉行多次個展,對美術教貢獻良多。並於1978年韓國檀國大學授與榮譽「文學博士學位」。1987美國舊金山市特別頒定11月29日為「李奇茂日」。成為中華民國獲榮譽之第一人。

天地人

2011 / 水墨 紙本 / 136x35 cm

此作可以視為李奇茂藝術信念的高度實踐。諸如祭祀或信仰等台灣的常民文化是許多鄉土寫實藝術家都曾著力描寫的題材,然而李奇茂與眾不同的是他更關心這些題材的的象徵意義,他認為一個藝術家最重要的是以自己的方式尋找一個精鍊的美學符號,而過於直白的刻劃便損及了意境。比起描繪一個虔誠拜香的信眾,一張長桌上的三杯酒,已然道盡天地人之於中國文化的意涵。

日月潭之夜(鳥瞰)

2011 / 水墨 紙本 / 91x180 cm

李奇茂對象徵高度的重視讓他的水墨始終保有中國繪畫的傳統精神,此作的鳥瞰視角即是一例。畫家並不在意日月潭著名的山光水色,而是專注在畫面構成的推敲上,如何安排這些似船非船的形象而不是畫出船的樣子,以及如何藉著湖水波濤去帶動墨色的錬陳而不是畫出夜裡的湖?李奇茂重視思考更勝技術,在他看來日月潭在此不是一個觀光景點,而是觸動畫家美學思維的能量。

望海的人

2011 / 水墨 紙本 / 136x35 cm

儘管李奇茂的素描成就甚高,他卻不以寫實作為表達方式。在他看來,忠實的描繪是在說故事/歷史,而一件藝術品卻應該要直指事物的精神或內涵。在〈望海的人〉裡,我們可以發現其中根本沒有海的形象,取而代之的是幾條象徵性的如山又似波浪的線條、一個碗與一雙筷子。在台灣早期的漁民文化裡,除了那些辛勤的漁獵圖像外,家人的等待則是另一個看不見的內容,這正是李奇茂所探求的:一個簡潔又充份表達文化的符號,而不需要額外的描繪。