凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

林昌德

1951年出生於嘉義,畢業於國立臺灣師範大學美術研究所,曾任臺灣省美展國畫和版畫評審委員、高級中學美術教科書審定委員,並曾任教私立東海大學美術系、臺中教育大學美勞教育系、臺北市立師院美勞教育學系,現任臺灣師範大學美術學系專任教授。版畫創作以美柔汀這個版種作為專攻,創作作品主要表達除了借物抒情以外,希望能夠呈現出哲理和人生觀。2008年受邀國際迷你版畫、素描邀請展、2009年彰化基督教醫院名家作品義賣展、2011年國際版畫邀請展、2012年十青現代版畫展、2012年國際迷你版畫邀請展,並獲獎數次。

物化世紀

2003 / 美柔丁鋅版

林昌德認為在現今物質富裕的時代,人們物化了許多事情且都在追求物質性的享受,精神上面的追求相對薄弱。利用美柔汀細膩的版種,刻畫出細節與變化,將畫面中化石與裸女做了結合,化石做為物化的象徵,裸女意味著女性被物化的現象。

榮枯

2009 / 美柔丁鋅版

榮枯這兩個字是林昌德在四川旅遊,看到宋朝的黃庭堅在樂山大佛旁邊寫著的詩有所體會。意思是人若是幸運,隨著人生的起落自然演進。人生有起有落,沒有得到機會,不用發牢騷抱持著隨緣的概念,不必強求。所以在畫面中牡丹是象徵榮華富貴,澎湖絲瓜枯萎的是象徵人生的凋零,作為人生的起落。

達文西的婚禮

2009 / 美柔丁鋅版

林昌德將達文西的自畫像蒙娜麗莎以及最後的晚餐組合起來,重新整合。原本最後的晚餐是達文西畫耶穌基督,再臨行之前舉行的最後晚餐,十二門徒在討論誰出賣耶穌基督的畫面。有人認為達文西創作蒙娜麗莎是由於戀母情結,因此將此件作品結合成達文西與蒙娜麗莎如願的結婚,耶穌基督是證婚人,十二門徒在議論一個是完美主義者、一個是有夫之婦怎麼會結婚,耶穌基督雙手一攤表示你問我我問誰,是一幅幽默的作品。