凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

鐘有輝

1946年出生於臺北,畢業於日本國立筑波大學藝術研究所,曾任中華民國版畫學會理事長,現任國立臺灣藝術大學美術系版畫藝術研究所、國立臺灣師範大學美術系所兼任教授,是十青版畫會創始會長,為巴黎文教基金會董事、財團法人臺灣美術院文化藝術基金會董事兼執行長。創立臺灣藝術大學版畫中心、臺灣藝術大學版畫藝術研究所。平時除了教學與創作外,並致力於現代版畫的推廣,專精各種版畫技法與材料。創作除了版畫,更利用版畫觀念來表達繪畫語言的多媒材,創作題材從自然與人生做探討,作品取材自然中的草與葉,生生不息的奧秘與人的生命消長有相契合之處。透過畫面的構圖,與繽紛色彩的經營,傳達出生命的多采多姿和各地不同植物的氣韻生機。

能量對比

2015 / 併用版

鐘有輝平時創作喜從自然與週遭環境中取材,歷年來不同創作系列,循序探究自然宇宙與人生課題,透過隱喻的方式,講述人生的歷練,用很簡單的比喻,將情感深層的能量釋放,將記憶中的樹葉結合絢麗的色塊呼應人生。以草葉之形為意符,雖極為微小,但生命力卻非常強韌,其生長繁衍的奧秘與人的生命消長有相契合之處,創作出獨有的人生萬花筒。

喜悅能量

2015 / 併用版

鐘有輝透過創作掌握自己和生活週遭環境的和諧與交融,利用創作版畫的觀念與態度,審視自我的表現。藉草葉植物之形,變幻無窮的趣味,層層套印賦予繽紛艷麗之色彩,彰顯生命多采多姿不規則面貌,畫面處處充滿著強烈之氣韻動能,透露出生命氣息與無限生機,悠游於自我與創造間廣闊之空間與境域。

隱藏能量

2015 / 併用版

鐘有輝以草葉之形為意符,象徵一草一世界,一樹一宇宙的意指內涵,取其生生不息,生命力強韌作為自強不息的自我意識投射。自然中的草與葉,雖極為微小,但生命力卻非常強韌,其生長繁衍的奧秘與人的生命消長有相契合之處。運用版畫的層疊效果,冷暖色調的對比中層次分明,延伸出豐富的空間感,隱藏著強烈的生命氣息與無限生機。

清心能量

2015 / 併用版

鐘有輝的創作常取材於自然,借用看似微小但生命力強韌的植物草葉,來象徵一草一世界,一樹一宇宙生生不息的意指內涵。藉草葉之形,透過構圖與繽紛色彩的經營,精湛的版畫複合技法,將抽象的色塊,與花草的自然生長形態結合,建構出畫面整體的空間感。顏色與色塊運用於重疊間互相交會、融合,畫面處處充滿著強烈之氣韻動能,透露出強烈的生命氣息與無限生機。