凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

呂燕卿

1948年生,畢業於國立臺灣師範大學美術研究所,現任為國立新竹教育大學藝術與設計學系所教授。專攻版畫創作與膠彩畫創作,竹師五十載之榮耀與鞭策,榮獲1997年中華民國全國畫學會版畫類「金爵獎」及2006年中華民國版畫學會版畫教育「金璽獎」、2014年國立臺灣美術館委託創作羊年年畫及「真善美之二」作品入選第十六屆國際版畫雙年展等。她的創作擅長運用平版與絹印的套色變化,隱喻潛藏的慾望與禁忌,展現母性生命存在與女性藝術情思,接受生命的倫理是超越一切的準則,存有真誠力量已包含美學理論;直覺性與抒情性的詩意內涵,持續母性沉思系列。

真善美二

2014 / 絹印

主題源自於三位一體,分別為少女時期、懷孕時期以及作為婆婆的時期。隨著光陰的洗禮和沉思生命的延續,透過每日寫日記的習慣詳記發生的人事物,檢視自我並期許自己擁有星空般大的胸襟視野。在浩瀚宇宙之中,人類要延續只有繁殖受孕,因此呂燕卿崇拜人類延續生命的工作,在作品中的春花圖像,表達藝術家生命經歷中代表著母性價值進階的符號。此件作品入選2014年中華民國版畫雙年展。

記憶系列 II

2012 / 絹印

呂燕卿大學時期因為某些因素,導致不易受孕的體質,也因為這樣身體賀爾蒙不足,嚴重導致睡眠障礙。作品中躺下來的女人是在慶幸自己能夠迎接每一日的來臨,日日展現生命的存在,追求內在心靈的自由與存在,而金色在這代表一個永恆的價值,對藝術創作終身常存。

喜日系列 -- II

2011 / 絹印

呂燕卿認為所有的喜來自於沒有病痛,只要身體健康就是可貴,所以喜日系列代表沒有病痛的母體能夠孕育沒有病痛的子女,一個健全的母體是能夠頂天立地的。創作源自於日記,這些文字成為藝術家精神上的信仰,為療癒作品,告訴自己人生苦短卻豐厚。母體的價值、母體的經驗、母體的責任,展現熱情的生命力。