台灣50現代畫展第一展

丁雄泉

1928年生於江蘇無錫,成長於上海,為國際知名詩人及藝術家。1970年丁雄泉獲得古根漢紀念基金會的繪畫類獎助金,作品為許多世界級美術館典藏。1980年代中期於荷蘭阿姆斯特丹設立工作室,並於2001年起定居於該地,2010年5月17日病逝於美國紐約,享年82歲。丁雄泉喜以女人、花草、鸚鵡和馬為主題,常以「採花大盜」落款。其用色繽紛絢麗,常以墨筆勾勒女性優雅的曲線,間以狂放奔馳之色點綴於畫布表面,足見

裸女與黃驃馬

這幅《裸女與黃驃馬》的構圖不禁令人聯想起宋朝李公麟的白描作品《五馬圖》,丁雄泉讓俊健的黃驃馬,占了畫面的五分之四,並結合他所喜愛的花草、鸚鵡與裸女形象於右側,看似構圖比例懸殊,卻因亮麗、對比的色彩,透過大面積的平塗,再輔以顏料潑灑的方式,讓畫面具協調感,並充滿熱情與活力奔放的特質。

戴帽美女持金魚扇

丁雄泉的藝術風格獨樹一幟,筆下的女人各個有著不同的舉手投足、一顰一笑與耐人尋味的神情,讓每件作品呈現出不同的風韻與生命。在這張作品當中,丁雄泉以水墨的線條勾勒出女性的肖像,她手持扇子半掩面,僅露出秀美的眉形、一雙細長的雙眼與山根,予人嬌羞可人的印象。壓克力顏料在宣紙上留下刷過的豪邁痕跡,鮮明的色塊互相滲透,充滿個人情緒書寫的張力。

愛我愛我愛我

1980

丁雄泉絢麗、明亮且大膽的創作風格表現在對於女性裸體的描繪上,同時也呈現他對於人類肉體原慾的探索。在《愛我愛我愛我》的作品中,赤身裸體的女人以性感的姿勢迎人,充滿極限感官的挑逗。畫作以簡單、俐落的線條勾勒出裸女的身形,結合大面積的平塗色塊表現,再輔以滴流、潑灑的抽象技法點綴其中,於畫布上留下綠色、紫色、黃色、橘色充滿強勁、生命力的筆觸。

繁花鸚鵡

鮮花與鸚鵡是丁雄泉所喜愛描繪的對象,亦是在他的作品中經常可見的繪畫元素。在這件橫幅作品中,他擺脫了景與物之間固有色與空間感的限制,前景的鳥籠、鸚鵡、容器與花瓶等,選用高彩度的顏料進行平塗,使得畫面多了些童趣;而後方的紅花綠葉呈現出明暗層次,則是將壓克力顏料結合了水墨濃淡交融的技法,再以自由奔放的線條隨意地勾勒物的形體,充滿東方繪畫表現的韻味。