台灣50現代畫展第三展

劉永仁

1958年生於台東,先後畢業於文化大學美術系、義大利國立米蘭Brera藝術研究院。1990年至1998年期間旅居義大利米蘭,從事藝術創作及展覽、藝術研究及觀察報導。劉永仁的創作風格為融會東方美學,與西方抽象思維後的視覺呈現。自早期的水墨、壓克力、油畫,直至近期以蜂蠟與鉛片的複合媒材創作,劉永仁秉持著「呼吸滲透」的概念,作品充盈著節奏感與韻律感。劉永仁以極簡的構圖,優雅迷人的色感,創造出具有開放性的形式,營造出畫面整體流動性的視覺語彙,予觀者無限的遐想、呼吸的空間。創作彷彿也存在於畫布的過程中,存在於理性與感性、呼與吸之間所構成的揮筆淋漓酣暢,意味著無窮舒展的精神性。

呼吸滲透-000717

2000/油彩 畫布/120x100 cm

劉永仁的創作是融會東方美學與西方抽象思維後的視覺呈現。他經常思考色彩之間的對比關係與畫面的構圖問題,特別關注凝煉的中性色彩與靜穆色調間的舒緩變化。此作中,劉永仁將中國水墨的氣韻生動運用至抽象的畫面中。在筆觸來回流暢的運行中,宛如天光雲影交織耀動,又如雨中即景。構圖簡約,色調優雅,具流動性的畫面,予觀者無限的遐想、呼吸的空間。

游移風門

2008/油彩 鉛片 蜂蠟 畫布/80x100 cm (40F)

此作中,大塊鮮黃色的爆裂意象,與畫緣低彩度、具方向性的扇形互相對峙、對應。劉永仁運用蜂蠟與鉛片作為「封存」及「衍繹與延展」呼吸作用的功能,試圖以不同材質間的變化,展現其創作中「呼吸滲透」的一致性思考。構圖、色彩、形體、媒材等元素在繪畫的空間中,彼此消長、互相協調,持續擴張,引領觀者進入無垠想像空間的探索。