《流轉》台灣50現代水彩展

藍蔭鼎

藍蔭鼎 (1903-1979)
1903生於臺灣宜蘭羅東,畢業於羅東公學校。曾任公學校美術教師。二十一歲時拜日本水彩畫家石川欽一郎為師,跟隨習畫四年,對其一生繪畫發展影響深遠。前後曾赴日進修兩次。為台灣最早的美術團體七星畫的發起人之一,同時為臺灣水彩畫會的成員。曾任聯合國藝術委員、中華民國教育部學術審議委員、中華文化復興運動推行委員會委員等。歐洲藝術評論學會以及美國藝術評論學會將他選入第一屆「世界十大水彩畫家」之一。1979年卒於臺灣臺北。

作品題材以描繪臺灣鄉間景致為主,透過記憶與觀察將文學與書畫的人文性,巧妙地融合在畫面之中。孤獨中的成長,讓他對於自然產生了依附。不論是極富野趣的寫生風景,亦或是印象中親切的懸念,他將熟悉的生活環境與自然共處的片刻,構成繪畫的主體。運用東方筆墨的性質與獨特的美學觀念,調和出溫潤高雅的南國風情。並以自然與美化作為人生志業,將藝術創作的目的視為社會的關懷與實踐,不遺餘力。

淡水養鴨人家

水彩紙本,1964,38.5 x 69 cm

清淡的色調將淡水近海的風雲變化,透過筆觸的重複上色,賦予遠方的山柔美夢幻的情調。隨著波紋的拍打透著淡淡藍色的光,由遠至近龐大數量的鴨群,象徵著臺灣富庶的資源,在農家人堅毅的性格下,容光煥發。碎筆間鴨的形象時而清晰實而虛渺,蓬鬆的融合著環境的倒影,將光的色彩映照在白色的羽翼上。有些悠然的徜徉在水波之間嬉戲;有些則排著隊伍談天說地,躍然紙上。