台灣50現代畫展第四展

趙春翔

1910年出生於中國河南書香世家,畢業於河南第一師範學校美術系、杭州藝專(現為中國美術學院),早年師從林風眠與潘天壽。1948年移居台灣,曾執教於台灣師範大學美術系。1954年與李仲生、朱德群、林聖揚在台北舉行「現代畫聯展」,開啟台灣現代藝術發展的先河。隨後赴西班牙、紐約深造,前後三十多年間發展出中西合璧的繪畫風格。趙春翔的作品集中華文化修養與西洋藝術薰陶於一身,運用理性思維將不同繪畫語言匯聚於水墨畫當中,畫風大膽,也極富爭議。作品曾獲古根漢美術館、紐約大都會美術館、台北市立美術館等單位典藏。於1991年逝世。

生命的迴旋

年代不詳/ 版畫 / 72 x 52 cm

作為海外華人畫家的先驅者,趙春翔也如常玉或趙無極一樣畢生致力於「中西合壁」的創作思想,縱然他的作品在學界偶有爭議,但總體而言他透過現代藝術的造形語法來表現水墨的哲學仍然為他開創出獨樹一幟的道路這在諸如生命、日月、宇宙這些他一向傾心的哲思命題上尤為突出,本作雖然是版畫,但這類以旋渦形象來類比生命的探索在他的水墨作品中亦有相當重要的地位。