凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

蔡義雄

1948年出生於臺北,畢業於國立臺灣藝術大學美術科西畫組,曾於美國紐約大學版畫研究所及芳邦大學藝術研究所研修,師承廖修平及Mr. Krishna Reddy教授的色彩創作版畫。作品皆以抽象的具體藝術呈現,並認為抽象藝術是表現視覺經驗與精神,在創作媒材上,不斷地嘗試新的元素,同時嘗試發掘融合媒材、技法的意涵。運用抽離形象且互換的造形,豐富了彩色版畫的生命力,以透明重疊的互映空間來呈現視覺造形。利用凹版「點」、「線」、「形」結合版中凸面的滾彩色來表現造形,加上凸版來表現色感,在表現層次與凝聚色彩發揮版印的特有性,且融合了一版多色技法,呈現出現代版畫創作的精神。

山水起色

2010 / 一版多色

蔡義雄的作品皆以抽象風格呈現,並認為抽象藝術是新的視覺經驗和精神的表現。運用抽離形象且互換的造形,豐富了彩色版畫的生命力,呈現出現代版畫創作的精神。以透明重疊的互映空間來呈現視覺造形,透過點、線、形來傳達內心,用色彩來表達山水起色。

依山傍水

2010 / 一版多色

蔡義雄作品色彩造型的真情,促發激情、抒情或閒散消逝之情,映在多愁善感的沉潛情意之中。以一版多色的技法,層層堆疊的互映空間來呈現視覺造形,透過點、線、形來表達,希望是一個心靈的感受。

重色交響 III

2011 / 併用版

蔡義雄在創作媒材上,不斷地嘗試新的元素,熟悉各種媒材的特性及技法的表現,同時嘗試發掘融合媒材、技法的意涵。利用凹版點、線、形結合版中凸面的滾彩色來表現造形,形成了律動線形。一版多色的表現方法於同時並聯的狀態下,轉印不同版的質地感或並置、重疊,豐富了彩色版畫的生命力。