台灣50現代畫展第四展

黃秋月

1965年生於台中縣外埔鄉,畢業於國立新竹師院美教系。為國內畫壇上少數獲獎無數的女性藝術家。對黃秋月而言,創作如呼吸般自然,是一種內在需求,也是一種情感釋放。猶如日記般的生活書寫,她透過直覺式的表達,以繪畫創造出觀看世界及觀照內心的方法。早期主要著重在各種物象的具體描繪,後隨身心感受轉化,逐漸將物象分化為點線面的元素構成,以及各種層次的肌理呈現。運用書法筆墨的意境,結合西畫技法,建構出虛實掩映的畫面趣味,獨具新形式的個人繪畫語言。作品獲國立台灣美術館、國父紀念館、台中市政府、台南市政府等單位與私人收藏。

山居歲月

2006/ 油彩 / 91 x 116 cm

在山居歲月一作中,黃秋月演繹了印象派式的色彩感知,在這樣的一副中景縱深的寫意風景中,透過這些意向性的色塊與線條寒暖色的交叉分布,使得整個畫面有著結構緊湊分明而色彩層分的效果。這件作品有著抽象寫意主義的特徵,以東方式的實與虛、聚與散的相對對映的方式對現實的景象做出新的詮釋。這些張揚的色彩同時也告訴我們這件作品中並非一幅純粹的景色記錄,而包含著更多藝術家在創作時的情感因素、心神狀態的一種過程性的表達。

幻想曲

2007/ 綜合媒材 / 65 x 65 cm

黃秋月的幻想曲結合了西方抽象表現與水墨畫的人文意境。透過水墨渲染的筆觸和厚重的油彩筆觸形成的對比,強調了畫面空間層次上的張力耦合。這種在深沈的黑色與稠厚的白色之間的對比所形成隱而不顯的色調,與這些自動性技法所組構而成的肌理成構成了一幅幅讓觀眾可以自由組織、拼湊與想像的圖像。

日出之十六

2011/ 綜合媒材 / 80 x 130 cm

2011年創作的<日出>系列以黃色為基礎,並在此種象徵著光明性的基調中尋找能表現持續變幻的色彩的意念。在繪畫的平面空間中色彩的微分變化形成了此一以光影印象為主體的系列抽象畫。在此一系列中,觀眾可以看到顏料物質性的重疊與刮除的擦痕在畫面上形成的斑斕效果,帶有一種謳歌自然的意味;還有一些刻蝕其上的文字和符號的軌跡,這些軌跡為畫面憑添不同的層次,而這些隱而不顯的文字書寫蹤跡則帶動了人們閱讀時追尋畫面更深的結構。

暮色

2007/ 綜合媒材 / 65 x 65 cm

暮色一作表達了藝術家對光影之虛實與作品畫面幾何之間角力的過程,由黑與白之間的相互拉扯牽引著畫面圖像的變化,透過不同顏色材料的層疊而呈現出不同的光影與調子的轉變,呈現出充滿原始而具考古意味的圖刻與躍動之自然的對映。