台灣50現代畫展第四展

簡錫圭

1936年出生於台灣南投。畢業於國立台灣師範大學美術系(47級)。1959年與張錦樹、廖修平等人創立台灣今日畫會,被推選並擔任理事長前後20年,現為今日畫家協會名譽會長,並曾任台灣藝術家法國沙龍學會、國父紀念館展覽諮詢委員。1962年發起台灣首次美術設計展「黑白展」,後入廣告界三十二年,1922年退休,重拾畫筆。簡錫圭的創作多來自於對台灣這塊土地的感動、關懷與記錄。運用印象派技法,揉合以表現主義般的主觀情感之人文風景畫為主,穩健平實地走向抒情的寫意風格表現。「天地有大美而不言」,驅使其創作的動力,源自對這般毋需多言之心靈實在的追求。

異域之歌

2012/ 油畫 / 130 x 194 cm

此作特殊的氛圍來自簡錫圭一次偶然在淡水遇見這群印第安人樂團表演的經驗,吸引他的除了他們華麗的服飾與異國樂器之外,還有他們作為流浪音樂家的所帶來那種音樂無國界的張力,這個張力在藝術家擅用的高彩色調與獨特的奇幻表現中恰如其分的展示予人們。

民心(二)

2012/ 油畫 / 134 x 165.5 cm

驅動簡錫圭創作的始終是這塊土地上發生的種種,舉凡台灣的層峰山巒、海濱沿岸,或是鄉間小村裡人文景致,都是他關懷與紀錄的對象。民心系列主要以地方廟會為題,之所以題為民心也是出自於一種對這個時代與大環境的反映,對簡錫圭而言,以今觀之,這些傳承久遠的民間信仰固然不再是人民生活中的價值核心,然而與今天的消費生活或政治場景相較,難道還會更荒謬,更使人迷失嗎?他想詮釋的正是這一代人的彷徨與無奈:「就罔信啊,加減有保庇啦!」

囍宴

2011/ 油畫畫布 / 80 x 98.5 cm

儘管在題材上簡錫圭有高度的寫實主義精神,但他的風格卻不是一昧忠於所見之事物,簡錫圭更在意的是這些人文活動的氛圍與人們的精神聯結,而這不完全是寫實技術所能描繪的,而他也因此發展出一種帶有象徵主義的畫風,在這張<囍宴>中,滿天的彩球(或是燈火)與望之不盡的杯盤餐肴形成令人眼花瞭亂的景象,正是簡錫圭選擇從稍遠視角來描繪的意義,一種以資反省的視野。