台灣50現代畫展第一展

李錫奇

1938年生於福建金門,畢業於台北師範學院。曾代表台灣參加中日美術交換展、巴黎青年藝展及巴西聖保羅雙年展等,與江漢東等友人共創「現代版畫會」,亦是東方畫會的一員。早年以達達派及歐普派的藝術思維展開其創作實踐,將牌九、骰子等現成物轉換為創作媒材,是1960年代最早運用民間賭具進行「後現代」創作的藝術家。此創作手法突破繪畫平面性的侷限,將物質本身的特性導入立體空間,使觀者直視、思考媒材自身具有的意義 ,

漢采.本位2013-2

2013

素有「畫壇變調鳥」的李錫奇,於1991年代已屆知天命之年,此時他結束畫廊的經營,重新展開藝術創作的生涯,思索如何突破過去的侷限。在大陸福建、湖北之行的旅程中,李錫奇參觀了代表湖北古代楚文化的漆器作品後,憑藉自身過往對於媒材特性的敏銳感知,在透明黏稠的「漆」裡頭,讀到了現代藝術的前衛語彙。此件即為此創作歷程之成果,運用紅、黑二色,象徵楚漢時代的豐饒。

本位.淬鋒 2010-19

2010

在漆器工藝的製作技法中,如何將漆料平整光滑地塗於器皿是最重要的功夫。然而漆匠眼中具有皺褶、充分表現漆料特性的失敗技法,經過李錫奇的前衛觀念的轉譯後,成了最能訴說古意氛圍的藝術語彙。畫面中由生漆堆疊產生的皺紋肌理,展現傳統文化裡古樸中帶有原始野性的特徵。

本位.淬鋒 2010-15

2010

於此作中,李錫奇一轉其以紅、黑及金色為漆畫基本色調的慣性,改以沉穩深鬱的藍色為畫面主調,再由漆料於表面產生龜裂般的皺褶。相較於以紅黑二色令人迅速聯想中國楚漢文化的視覺記憶,沉穩的藍色令畫作更具幾分現代感,彷彿反映李錫奇主要的創作概念,在傳統的技法、媒材之間,找尋現代藝術的前衛因子。

漢采.本位2013-1

2013

素有「畫壇變調鳥」的李錫奇,於1990年代已屆知天命之年,此時他結束畫廊的經營,重新展開藝術創作的生涯,思索如何突破過去的侷限。在大陸福建、湖北之行的旅程中,李錫奇參觀了代表湖北古代楚文化的漆器作品後,憑藉自身過往對於媒材特性的敏銳感知,在透明黏稠的「漆」裡頭,讀到了現代藝術的前衛語彙。此件即為此創作歷程之成果,運用紅、黑二色,象徵楚漢時代的豐饒。