凹凸有誌‧印痕歲月-璀璨系列

田文筆

1978年出生,畢業於國立臺灣藝術大學版畫藝術研究所。在台參展數次,榮獲中華民國第20、22、24屆版印年畫徵選首獎、高雄縣美展、鳳邑美術獎、中華民國第13屆國際版畫雙年展文建會主委獎、大墩美展版畫類第一名、全國版畫展銅牌獎、財團法人巴黎文教基金會巴黎大獎得主。作品著重於實驗與試探的精神,喜愛探究各種媒材的特性。作品嘗試從「線」的虛實、有無中,將自己的生活體驗及思想以線條轉化為具體的形象,線性與面積的顯現,構築起一個時間與空間的架構,再現自我生命狀態的痕跡。

逝痕8

2008 / 木板 拼貼 立體型塑

對田文筆而言,記憶是種無形痕跡,會隨時間因素消逝,需靠有形的紀錄留存。運用砂輪機,以線性的刻痕,透過雙手及身體全身運動,在操作工具的過程自由的律動,使線條在律動中將自我記憶和生命經驗,重新記錄其存在的狀態。藉由線的虛實、有形與無形,探索意識中被更新與重建的記憶,透過並置、形塑的結構方式,記錄環境與個人關係的痕跡。

生命自覺 8

2010 / 木板 拼貼 立體型塑

對田文筆而言,自覺,來自於個人與環境關係的觀照,是一種認識自己、詮釋自己、反觀自我心靈的表現。藉由線性結構與壓縮、形塑的形式結合,使線性的表面狀態與立體空間產生互動,形成一種對話。線條產生的高低落差和不同空間情境的效果,顯現自己在實現面前與外在事物之中,將片段的經驗連結,重新創造的空間。

生命狀態j

2010 / 木板 拼貼 立體型塑

對田文筆而言,藝術創作是一種心靈壓抑的解放。線性構成的創作形式,是一種對記憶的覺知與精神感情的釋放,藉由創作實踐將真實的情緒意識流露出來,進而詮釋自我生命的價值。拼貼組合的形式中,運用剪貼、並置、組合的結構方式,顯現線性所蘊含的能量。線性狀態不斷的相互交織、擴散,使藝術創作無限可能的發展,也是一種無限的生命狀態。