台灣50現代畫展第三展

洪仲毅

1942年生於台南,畢業於國立台灣藝專美術科(現為國立台灣藝術大學)。師承廖繼春、楊三郎,奠定其紮實的創作基礎;後與曾培堯、李朝進等人成立南部現代美術會,引領南台灣的現代繪畫思潮。洪仲毅的繪畫是其生活的體驗與思想活動的紀錄,他讓自己自由快樂地隨思想而畫。創作所選擇的物象、元素如同顏料一般,僅為傳達心中意念所借用的素材與象徵性符號,而繪畫就是在這些不同的構成中,尋求和諧的心象空間,忠於個人意念與思維的再造。作品介於寫實與超現實之間,用色大膽鮮明,獨具個人風格。曾獲台北市立美術館、高雄市立美術館等單位典藏。

台灣美

2013/油畫 畫布/ 130 x 130 cm

在洪仲毅近期的作品中,喜愛運用濃烈鮮明的色彩來表現。他所選擇的物象、材質、時空如同顏料一般,僅為表達心中意念所借用的素材與象徵性符號。此作中,六位埋首於農事的農夫農婦,或梨田,或耕作。洪仲毅以圖案化的表現手法、平塗的技法,與飽和的對比色互相融合,欲藉台灣農民克勤克苦的生活樣貌,呈現出台灣之美。

爭艷

2013/油畫 畫布/ 116 x 91 cm(50F)

洪仲毅的繪畫是其生活的體驗與思想活動的紀錄,他讓自己自由快樂地隨思想而畫。為傳達心中意念,將各種素材與象徵性符號拼貼並置,在不同的構成組合中,尋求和諧的心象空間。此作以描繪繁盛的花卉草葉為主題,背景拼貼以多色的綿延山脈與天空,冷暖色塊的恰當運用,呈現出無窮的生命力。高明度的色彩表現,獨具個人特色。

鄉音

2008/油畫 畫布/ 53 x 65 cm (15F)

從早期的具象、抽象、多媒體到新寫實,洪仲毅不願侷現於特定風格的表現,他的創作忠於個人意念與思維的再造。此作中,前景人物吹著嗩吶,中景有位正繡著布的農民,與錯落相間的房舍,遠景則是一片海天相接。即便是描繪鄉間景緻的風景畫,洪仲毅以鮮明飽和的色塊排列,堆疊出自由描繪的心象空間。