凹凸有誌‧印痕歲月-光輝系列

顧重光

1943年出生於重慶,畢業於國立臺灣師範大學美術系,曾任中華民國版畫學會理事長、國際造型藝術家協會中華民國代表、臺灣現代藝術家聯盟會長。早年版畫擅長銅板腐蝕,以民間祈福納喜為常用題材,採用凹版蝕刻技法,以一版多色的方式套印年畫。六○年代的創作嘗試以中國文字入畫,用他重要的創作語彙「燻煙」,以西畫運用的材料來表現中國書法;七○年代步入新寫實風格,運用複製與裱貼的技法,在創作手法與表現風格上多元並進。另一部分的創作,以日常生活中的景物題材入畫。以新舊事物的交替、中西合璧的理念出發,展開對生命意義的探索。

吐魯番勝景

1992 / 絹印

1987年,台灣開放中國大陸探親與觀光。他對於邊疆的民族懷著特殊的情感與好奇,尤其對新疆地區維吾爾族的風俗民情體會最深,該地區與漢族的生活習俗截然不同,他身歷其境後深獲啟發,創作出與往昔風格迥然不同的絲路之旅系列作品,令人耳目一新。

明鄭復台之戰

1996 / 絹印

顧重光以東方物件利用絹版印刷,創造自身獨特的藝術語彙,顯現了顧重光西方技法與東方文化交融的創作思維。描繪的是明鄭時期,鄭成功攻打鹿耳門,後佔領台南安平,致使荷蘭行政長官向鄭成功投降,命名為明鄭復台之戰。

台灣風物誌-海舶圖

1993 / 絹印

此件為海上絲路的系列作品,為絹版印刷。至宋朝到元朝之後,歷朝代政府皆有專管海上運輸的機構名為海舶司。畫面中呈現兩艘船,分別為荷蘭、清朝船隻,上方寫有海浬之距離,頗具歷史意義,可再次看到顧重光融合了西方技法與東方文化的創作思維。

黃金萬兩滿載而歸

1998 / 絹印

朱仙鎮為中國四大名鎮,傳為岳飛大破金兵破拐子馬之地,位處現今河南,後發展成製作木刻版畫之重鎮,幾千年來出了多種版畫。顧重光將朱仙鎮的版畫拆解重組黏貼於畫布之上,利用版畫再生的概念,將各樣型態的人、事、物,以新的樣貌呈現出來,並綜合歷史與個人的旅遊經歷。

海上絲路-蓬壺勝景

1995 / 絹印

顧重光以絹版印刷表現東方意涵的物件與題材,此件為海上絲路的系列作品之一。命名為海上絲路-蓬壺勝景。澎湖古代取名為蓬壺,作品中涵蓋媽祖廟、古城及其他風土文物,頗具歷史意義。