台灣50現代畫展第五展

黃揚凱

1958年生於台灣台中,祖籍台南縣,畢業於台灣藝術大學美術系西畫組,國立師範大學美術研所西畫創作組。曾從事商業插畫多年,創作以油畫創作為主,擅長描繪人物,喜以符號經營超現實的場景,詮釋人物內在深沉的情緒,體悟佛陀“無常”的思想,嘗試從攝影擷圖,在畫面中呈現物體在空間中的不確定性,移動變化瞬間時空間的狀態,人物最純粹而真實的面貌。曾經獲得第十五屆南瀛獎/油畫類,2006年和2007年台灣國展油畫比賽第二名,2008年國際奧林匹克運動與藝術大賽第三名。

人物鏡象

2010 / 油彩.畫布 / 53× 45.5cm

靜止的事物存在的同時,其物理性的狀態卻是不斷在改變,意義亦也不停地在改變,需要一直被確認。黃揚凱動態的影像,試以平面繪畫的概念理解時間,在平面繪畫中加入時間的因素,表現時間介入物質時,事物不斷改變的狀態。《人物鏡象》中女子的面貌即改變中的瞬間畫面。

沉思的裸女

2010 / 油彩.畫布 / 80× 80cm

曾參加靜坐的團體,體悟佛陀“無常”的思想,影響了他對事物的質疑,因此畫作中常以符號表現人物的精神狀態,也借用物體符號性的意義,與超現實手法結合,表現畫面意含,如同畫作中的樹枝,猶如裸女翅膀,充滿不確定性。

鐵匠

2010 / 油彩.畫布 / 116.5 × 91cm

對黃揚凱來說,他擅長喜愛人物肖像畫,但畫中人物對象卻不具特別意義,生活周遭的朋友,遇到的人,都成了他人物畫的主角,意在捕捉人物存在當下靜止卻不斷改變的時空狀態。

街頭藝人

2013 / 油彩.畫布 /145.5×112cm

黃揚凱對事物存在的狀態,十分感興趣,因而藉由動態影像,嘗試從攝影擷圖,在繪畫物件、人物時,刻意以視覺表現不確定感,畫出移動變化瞬間的時空狀態,呈現街頭的演唱藝人最純粹真實的面貌,畫面凝結瞬間,人物內在深沉的情緒。

小酷

2011 / 油畫 / 136 ×136cm

曾從事商業插畫多年,喜歡動畫中超現實的虛擬場景,繪畫中具有動態影像特質,在平面單一畫面中,以符號性物件經營場景,表現敘事性。畫面中難辨的象徵性符號,移動中的手勢和姿態,傳達出世事總是在變動的不確定性。