台灣50現代畫展第三展

倪朝龍

1944年生於台中市,畢業於日本國立兵庫教育大學藝術教育所。曾任國立台中教育大學美術研究所、亞洲大學教授、國內各級美展評審委員;現職國立勤益科大兼任教授。倪朝龍的油畫、版畫作品均富盛名。其繪畫由早期抽象表現到純具象,自台灣本土風景到海外旅遊寫生,皆重視對象精神的捕捉和存在於表相背後那份實質感的追求,作品內涵具哲思與希望,具豐沛生命力的特性。除了致力於個人創作外,現為中部美術協會理事長的倪朝龍,致力推展美術教育已50餘載,尤整合地方文化力量,鼓勵年輕人創作不遺餘力,對中部藝術文化的發展貢獻良多。

河畔春曉

2013/油畫/ 60 x 80 cm (25F)

在倪朝龍的創作中,時常可見雲在游移、江水在流蕩、林木在伸展,即使房舍、峰巒、岩石等固定景色,也無不釋放一種靈動、神氣與情味。此作中,倪朝龍以層次多變的藍穩定了整體畫面的平衡,白色建築前後錯落,增加了畫面的層次感,前景更使用黑色線條勾勒聚焦,與綠葉與紅色物件的點綴相映,為靜謐的畫面添加了人氣與生命力。

小鎮風光

2012/油畫/ 53 x 41 cm (10P)

無論是海外旅遊寫生,抑或是台灣本土風情畫,倪朝龍皆重視對象精神的捕捉,和存在於表相背後那份實質感的追求。他特別喜愛以油畫紀錄足跡所及之處,欲以作品直接表達出台灣本土純真的韻致。此作描繪台灣某處、俯拾即是的小鎮風光。倪朝龍運用冷暖色調融合,在變化豐富的色感與基理中,呈現出在地生活的樸質內涵。

花台物語-百合

2013/油畫/ 50 x 60 cm(15P)

倪朝龍描寫花卉的靜物畫並不多,卻獨鍾百合,深受百合純潔、清新的形象與內涵所感動。此作中,倪朝龍以擅用的冷藍色調為主,以豐富色塊與多向性線條的組合,描繪出百合花盛開的姿態。褐色瓶身與背景色塊的垂直性線條帶來畫面構圖的穩定性。倪朝龍巧妙地融合冷暖色調模糊虛實空間,創造出一種靜謐中的呼吸感。

彎彎明月照古今

2005/油畫/ 53 x 72.5 cm (20P)

除了筆觸鮮明,層次豐富的畫風,倪朝龍也擅長以大面積的單色調鋪設畫面,從他對自然景象的感受中抽取出更為純粹的元素,這種抽取是極為個人化的,同時也是對精神層面的探索;倪朝龍的作品因而總帶著藝術家強烈的情緒與感染力。此作為近年少見全畫以大紅色主導,遍滿天空與小徑,佐以黑色色塊的樹林,視覺與情緒皆張力十足;並且在其中我們也見到了他身為木刻版畫家那種大刀闊斧的氣勢。

延伸

1995/油畫/ 50 x 65 cm (15P)

件作品乃是倪朝龍於日本求學時所畫,畫中景色為他每日上課前後固定往返的山路,而倪朝龍規律的作息讓他對這條路線的景緻變化暸如指掌,也特別有感觸,於是在某次黃昏時分,他興之所至,用很短的時間揮筆畫下了途中一景。此畫以彩度低但明度對比大的色塊捕捉清晨時分河邊的村屋小徑,大片的黑色運用亦頗具中國水墨之韻味,一定程度上也反映了此時期他身處異鄉更需要反觀自身的沈思。